Салют, Aqara!

Салют — первое в мире семейство виртуальных ассистентов. В него входят трое персонажей, каждый со своим неповторимым характером: интеллигентный Сбер, жизнерадостная Джой и педантичная Афина. Можно раз и навсегда выбрать любимого ассистента или менять собеседника по настроению.

Ассистенты Салют умеют многое: они способны поддержать беседу, ответить на любой вопрос, поиграть с вами и даже помочь с заказом еды или продуктов домой. Они также умеют управлять умным домом, делая среду вокруг вас удобнее и безопаснее.

Теперь ассистенты научились управлять устройствами компании Aqara. Больше не нужно открывать приложение или нащупывать выключатель в темноте — просто настройте сценарии работы устройств или попросите ассистента.

Какие действия можно настроить:

  • Включение или выключение реле, умных розеток и настенных выключателей Aqara. Скажите команду — и умные розетки перестанут подавать ток, а люстры погаснут. Особенно удобно перед выходом из дома — чтобы электроприборы не оставались работать вхолостую. Можно также настроить сценарии работы этих устройств в приложении Салют, например, создать команду «Салют, я ушел», по которой выключатся все электроприборы в квартире кроме розетки, питающей холодильник. Задаваться вопросом, выключен ли утюг, больше тоже не придется – это легко можно проверить в приложении и отключить розетку удаленно.
  • Регулировка режима работы умных ламп Aqara: включать, выключать, менять яркость и температуру света. Вечером попросите ассистента сделать свет потеплее и убавить яркость — это поможет расслабиться. Или создайте команду под ряд действий, например, «Салют, доброе утро», по которой включится кондиционер и лампы в спальне в режиме «Рассвет».
  • Отслеживание показаний датчиков Aqara: температуры и влажности, открытия, движения, – и запуск других устройств при изменении статуса. Например, ассистент может включать умную лампу в кладовой, когда вы открываете дверь и срабатывает датчик открытия, или включать кондиционер, если температура в комнате стала выше заданной. Датчики открытия также помогут всегда быть уверенным в безопасности дома – удаленно всегда можно проверить, закрыты ли двери и окна.

 

Ассистенты Салют живут в приставках для телевизоров SberBox и SberBox Top, в умном экране SberPortal, в мультимедийной колонке SberBox Time, телевизорах Sber и партнерских устройствах на платформе Салют ТВ, а также в бесплатном приложении Салют в вашем смартфоне. Это позволяет управлять умным домом с помощью голоса и сценариев, где бы вы не находились.

Устройства, которыми могут управлять ассистенты Салют

USB центр управления умным домом Aqara Hub E1

Самый компактный, но не уступающий по возможностям другим центр умного дома Aqara. Для подключения можно использовать любой USB-A разъём

 

Центр умного дома Aqara Hub M1S (EU)

Центр умного дома с поддержкой Zigbee 3.0 и датчиком освещённости

Центр умного дома Aqara Hub M2

Поддерживает протокол Zigbee 3.0, а также умеет управлять техникой через встроенный инфракрасный пульт. Оснащён динамиком

 

Датчик движения и освещения Aqara Motion Sensor

Беспроводной, крепится на любую поверхность с помощью клейкого стикера из комплекта. Дальность обнаружения — 7 метров, угол обзора — 170 градусов

 

 

Умная лампа Aqara LED Light Bulb

Светодиодная лампочка со стандартным цоколем e27. Можно  менять яркость и температуру света от холодного белого (5700 K) до тёплого жёлтого (2700 K)

 

Умная розетка  Aqara Smart Plug

Подключается к сети 220 В и включает или выключает питание потребителя. Измеряет параметры электропитания

 

Выключатель одноклавишный с нейтралью Aqara Smart Wall Switch H1 EU

Монтируется в стандартный подрозетник. Собирает статистику потребления электричества, имеет память состояния и защиту от перегрузки

 

Выключатель двухклавишный с нейтралью Aqara Smart Wall Switch H1 EU

Монтируется в стандартный подрозетник. Собирает статистику потребления электричества, имеет память состояния и защиту от перегрузки

 

Реле одноканальное Aqara Single switch module T1 (With Neutral)

Предназначено для автоматизации управления светом или электроприборами мощностью до 2500 Вт

 

 

Беспроводное реле (двухканальное) Aqara Wireless Relay

Может использоваться в паре с обычным выключателем, добавляя ему функциональность умного выключателя, или как устройство для удалённого управления электроприборами

 

Датчик температуры и влажности Aqara Temperature and Humidity Sensor

Передает данные о температуре и влажности на центр умного дома Aqara Hub

 

 

 

 

Датчик открытия дверей и окон Aqara Door and Window Sensor

Состоит из двух частей: одна крепится на дверной косяк или оконную раму, другая — на саму дверь или створку окна. Датчик реагирует на размыкание и смыкание частей

 

 

Мотор для рулонных штор и жалюзи | Aqara Roller Shade Driver E1

Делает умными ваши жалюзи, рулонные шторы и всё, что открывается цепью управления. Устройство легко устанавливается и работает на аккумуляторе.

 

 

 

 

Мотор для раздвижных штор Aqara Curtain Controller

Подключается к специальному карнизу. Если потянуть за штору, она продолжит закрываться автоматически.

 

 

Мотор для рулонных штор Aqara Roller Shade Controller

Делает умными ваши жалюзи, рулонные шторы и всё, что открывается цепью управления. Устройство легко устанавливается и работает на аккумуляторе.

 

 

 

 

Как добавить устройство Aqara в умный дом Sber

 

  1. Скачайте приложение Aqara на смартфон: Google Play,App Store. Подключите и настройте ваше умное устройство в приложении и убедитесь, что устройством можно управлять.
  2. Скачайте приложение Салют. Затем авторизуйтесь с помощью своего Сбер IDили зарегистрируйте новый аккаунт. Для этого необязательно быть клиентом СберБанка.
  3. Перейдите на экран , нажмите  и выберите Устройства других производителей.
  4. Выберите Aqara, нажмите Привязать аккаунт и авторизуйтесь в своём аккаунте Aqara.
  5. Подождите: аккаунт Aqara будет связан с вашим Сбер ID. Все устройства, которые были добавлены в приложении Aqara, импортируются в ваш умный дом Sber.

Как управлять устройствами

Голосовое управление

Голосовую команду устройствам — как Aqara, так и другим — можно отдать через приложение Салют или умное устройство, в котором живут ассистенты Салют: SberPortal, SberBox или другое. Для этого скажите «Салют!» или активируйте ассистента, нажав  на экране  или пульте.

Управлять можно как одним устройством, так несколькими:

  • Чтобы отдать команду конкретному устройству, скажите его название в умном доме. Например, «Салют, включи ТВ-розетку».
  • Для управления несколькими устройствами в доме или комнате, скажите, к какому помещению относится команда. Например, «Салют, сделай свет в гостиной ярче».
  • Если вы хотите отдать команду группе устройств, например ламп, объединенных в люстру, скажите название группы: «Салют, выключи люстру».
  • Можно комбинировать команды, например, когда вы уходите из дома. По команде «Салют, выключи весь свет в доме» – выключатся все лампы и реле, отвечающие за свет.

Управление через интерфейс

  1. Перейдите к управлению умным домом:
    • На SberPortal, SberBox или другом устройстве с ассистентами Салют нажмите Управление устройствами.
    • В приложении Салют перейдите на экран .
  2. Нажмите на устройство. Если устройство входит в какую-то группу, сперва откройте группу, затем выберите устройство на открывшемся экране.
  3. Выберите нужное устройство и управляйте им: включайте, выключайте, меняйте режим работы.

Сценарии автоматизации

Если вам нужно, чтобы одно или несколько устройств работали регулярно по расписанию, по произвольной команде или совместно, создайте сценарий. В него можно добавить разные устройства от различных производителей.

Например, сценарий может:

  • Каждый день в 8:30 выключать все умные лампы Sber и все реле Aqara — чтобы дома не оставался гореть свет, когда вы ушли на работу.
  • По команде «Салют, я дома» включать реле теплого пола и умные лампы в коридоре и на кухне. Так возвращаться домой будет приятнее.
  • При срабатывании датчика открытия на окне выключать розетку с увлажнителем — чтобы вы не тратили электроэнергию зря.
  • Выключать умную розетку с обогревателем, если датчик температуры и влажности сообщит, что температура дома уже выше заданной. Это тоже поможет экономить электричество.

Чтобы создать сценарий:

  1. Откройте приложение Салют и перейдите на экран . Затем нажмите и выберите Сценарий.
  2. Укажите название сценария. Назначьте условия срабатывания сценария в блоках Если и Тогда и сохраните сценарий.

Сценарий будет запускаться по заданным условиям или если вы попросите ассистента запустить его.

Как изменить настройки устройства

Импортированные в умный дом Sber устройства можно настраивать: менять им названия, переносить в другие комнаты, объединять в группы. Это поможет вам не путаться в устройствах, а ещё — управлять несколькими устройствами одновременно:

  • Если вы добавили в одну комнату несколько ламп, ими можно управлять одной командой. Например, если сказать «Салют, включи свет в спальне», ассистент включит все умные лампы и светодиодные ленты в комнате.
  • Однотипные устройства в комнате можно дополнительно объединять в группы — и тоже управлять ими одновременно. Это пригодится, например, чтобы зонировать свет в помещении: команда «Салют, сделай люстру ярче» поменяет яркость только у ламп в люстре, а остальные лампы останутся как были.

В комнаты и группы можно объединять устройства Aqara, устройства Sber, и устройства других производителей, которых поддерживает умный дом Sber. Все устройства будут работать вместе.

Чтобы сменить название у устройства или добавить его в комнату или группу:

  1. Перейдите к управлению умным домом:
    • На SberPortal, SberBox или другом устройстве с ассистентами Салют нажмите Управление устройствами.
    • В приложении Салют перейдите на экран  .
  2. Нажмите на устройство и в правом верхнем углу открывшегося экрана выберите . Если устройство входит в какую-то группу, сперва откройте группу, затем выберите устройство и нажмите на открывшемся экране.
  3. Меняйте настройки: нажмите на название устройства, чтобы переименовать его, выберите поле Комната или Группа — чтобы изменить местоположение устройства.

Узнать больше

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.