Обзор Aqara Hub M2

Aqara Hub M2 – Центр умного дома с управлением бытовыми приборами в радиусе 360°. Теперь можно настроить систему климат-контроля и включение любимой музыки, когда вы входите домой.

Устройство работает в Apple HomeKit. Подключить М2 к интернету можно через Wi-Fi или проводное подключение. Устройство поддерживает подключение до 128 устройств экосистемы через последнюю версию ZigBee 3.0.

Со временем хаб даст возможность управлять бытовой техникой с помощью голосовых помощников. Также М2 поддерживает BLE 5.0, который пока не используется.

Поставка, комплектация и внешний вид

Как мы видим, производитель окончательно определился с дизайном упаковки и вся продукция компании приобрела узнаваемый внешний облик. Это коробки из плотного белого картона с логотипом компании в левом верхнем углу и изображением устройства в темно-синем круге, находящегося по центру.

В комплектации М2, кабель питания черного цвета (micro USB) и инструкции на многих языках, включая и русский.

Хаб имеет премиальный вид: корпус выполнен из черного глянцевого пластика, а верхняя крышка из матового текстурированного пластика с логотипом Aqara по центру. На лицевой боковой части кнопка включения и сопряжения устройств в ручном режиме. На задней стороне: разъем для подключения сетевого кабеля Ethernet, порт питания— Micro USB и порт USB A, который на данный момент не имеет специального предназначения.

По технической части можно обратить внимание на резиновые ножки и множество отверстий по периметру корпуса, необходимых как для вентиляции, так и для прохождения звука от встроенного динамика. В отличие от Aqara Hub M1S у M2 отсутствует подсветка, но он так же может выступать в качестве дверного звонка или охранной сирены.

Подключение к Aqara Home

Хаб подключается не только через Wi-Fi, но и через кабель интернета.

Инструкция подключения через проводное соединение:

  1. Открываем мобильное приложение Aqara Home, на главной странице сверху нажимаем на (+);
  2. В появившемся меню устройств выбираем Hab M2;
  3. В новом окне внизу нажимаем на «Режим Ethernet»;
  4. Появится картинка с изображением интернет-порта и рекомендациями;
  5. Проверяем подключение кабеля и жмем кнопку «Следующий»;
  6. Через пару секунду, если вы все сделали правильно, то появится значок хаба.

Инструкция подключения через Wi-Fi:

  1. Заранее убедитесь, что ваш смартфон подключен к Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц;
  2. Выбираем беспроводной способ подключения;
  3. Находим нашу сеть, выбираем и вводим ее пароль;
  4. Ждем пару секунд и видим, что устройство найдено и подключено к сети;
  5. В появившемся меню можно задать свое название хабу и выбрать его месторасположение.

Меню устройства и пример добавления пульта

В основном меню нас встречает единственный пункт: добавление нового ИК- пульта. Тут 3 варианта устройств: кондиционера, телевизора и пользовательского пульта.

Добавление пульта. Приведем пример с телевизором модели LG. В появившемся окне нас несколько раз попросят нажать на появляющиеся клавиши, которые соответствуют аналогичным на пульте телевизора. Если все было сделано правильно, то их нажатие отобразится на телевизоре. Далее, как и с другими устройствами, нас попросят выбрать название, комнату и значок устройства.

Значок устройства появится на главной вкладке приложения, где вы сможете одним кликом по значку питания включить или выключить телевизор, либо нажав по центру, перейти в плагин устройства, который выглядит как тв-пульт. Для настройки индивидуального пульта следуйте инструкциям, которые появятся на экране смартфона.

Настройки. Теперь перейдем в настройки Хаба, жмем по изображению трех точек в правом верхнем углу. Нас встречают такие пункты: предотвращение случайного удаления, выключение светодиодного индикатора, выбор языка и регулировку громкости сообщений.

Предотвращения случайного удаления уберегает от случайного сброса настроек устройства через Reset. Это значит, что если ребенок начнет баловаться с устройством, нажимая на основную кнопку, то он его не сбросит и хаб не придется настраивать заново.

В разделе языков пока присутствуют три: английский, китайский и корейский. Русский язык обязательно появится в ближайших обновлениях.

Автоматизации

В автоматизациях М2 не может быть условием, только выполнять действия.

Возможные автоматизации в «Тогда»: воспроизведение сигнала тревоги, воспроизведение выбранного рингтона и его остановка, нажатие на любую кнопку пульта управления или их комбинацию.

Можно задать автоматизацию: если датчик фиксирует температуру выше заданного значения, тогда М2 включает кондиционер. Или же: если датчик датчик движения зафиксировал движение, тогда М2 включил Netflix.

Как и предыдущие версии хаб можно использовать как беспроводной дверной звонок: при нажатии на мини-кнопку, закрепленную с внешней стороны двери, произойдет проигрывание мелодии. Можно также настроить выключение звука телевизора после срабатывания мини-кнопки, чтобы услышать дверной звонок. Или уведомление о приходе близких домой: датчик фиксирует открытие двери, а хаб проигрывает заранее выбранную мелодию.

Охранная система

Настройка охранной функции шлюза Aqara M2 происходит в самом приложении. Сверху на главной странице находится его иконка, при нажатии на которую мы попадем в меню Охранной системы. По центру нас встречает серая картинка с изображением щита с надписью «Сигнализация отключена». Ниже меню с режимами охраны: Дома, Вне дома, Ночь. Приступим к настройке, нажав на надпись «редактировать».

Выбираем любой из режимов и попадаем в настройки. Можно установить задержку включения охраны на случай, если придется вернуться домой за забытыми вещами.

Далее нам предстоит выбрать триггерное устройство и его действие. Например, если срабатывает датчик открытия дверей и окон, то хаб включает сигнализацию и отправляет push-уведомление. Тут можно установить еще одну задержку. Она может понадобиться для того, чтобы успеть снять хаб с охраны после возвращения домой. Снятие с охраны нужно подтвердить во всплывающем окошке во избежание случайного или незапланированного снятия.

Ниже приведен пример при срабатывании охраны и скриншот тревожного push-уведомления.

Параметры

Модель: HM2-G01
Цвет: чёрный
Габариты: ø100.5×30.75 мм
Напряжение питания: 5 В, 1 А / 5 В, 2 А
Протокол связи: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n 2.4 ГГц, Zigbee 3.0 IEEE 802.15.4, BLE 5.0
Рабочая температура: -5° — +50°С
Допустимая влажность: 0 — 95% относительной влажности

Hub M2 – Центр умного дома, который впервые дает настройку уникальных автоматизаций с бытовой техникой. Последняя версия ZigBee обеспечивает стабильное соединение и быстрое реагирование всех устройств. Управление голосовыми помощниками и работа в Apple Дом расширяет пользовательский опыт. А наличие протокола BLE 5.0 говорит о масштабных планах Aqara.

Входите летом в прохладную квартиру; пусть включается любимый сериал, когда вы садитесь на диван; готовьтесь ко сну с любимой музыкой. Отдайте контроль своего комфорта Hub M2.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

3 мысли о “Обзор Aqara Hub M2

  1. Михаил сказал:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, когда в продажу поступят европейские выключатели? У вас на сайте они появились, но цены и возможности заказать нет

  2. Петр сказал:

    Здравствуйте, подскажите, можно ли м2 совместить с яндекс станцией Алиса и управлять через смартфон на андроид

    • Дмитрий сказал:

      Я свой хаб пробовал на двух колонках Алисы( обычная и мини), не получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *