Хитрые настройки беспроводных выключателей

Ранее мы рассказывали, как выбрать умный выключатель Aqara. Разные выключатели могут запомнить разное число команд: самая простая кнопка запомнит три команды, двухклавишный выключатель — до девяти команд.

Но что это значит для пользователя? Сколькими устройствами получится управлять тремя командами, а сколькими — девятью?

Ответ зависит от того, насколько изощренные настройки мы выберем для выключателя. Далее мы рассмотрим два мощных инстурмента настройки — циклы и фиктивные автоматизации. С их помощью, даже одной команды будет достаточно для управления двумя-четыремя устройствами. А трех команд хватит для полноценного управления умным домом.

Как обычно настраивают выключатели и как это сделать лучше

Предположим, в комнате есть три источника света:

  • люстра подключена к настенному выключателю Aqara;
  • напольная лампа подключена к умной розетке;
  • в торшере горит умная лампа;

Мы можем управлять каждым устройством отдельно. Тогда для трех устройств понадобится три команды:

  • простое нажатие включает и выключает люстру;
  • двойное нажатие — умную розетку;
  • долгое нажатие — лампу в торшере.

Получается, одноклавишного выключателя с тремя командами едва хватит для трех устройств.Мы сможем только включать и выключать каждый источник света. Но настраивать яркость и оттенок света или погасить все лампочки одним нажатием уже не получится.

В действительности, трех команд достаточно для управления и тремя и пятью устройствами. И не только для включения и выключения — трех команд хватит для управления яркостью и оттенками света, для одновременного управления целыми группами устройств.

БЫЛО

  • Простое нажатие выключает и выключает люстру.
  • Двойное нажатие выключает и выключает напольную лампу
  • Долгое нажатие выключает и выключает лампу в торшере

СТАЛО

  • Простое нажатие включает и выключает люстру, напольную лампу и торшер
  • Двойное нажатиевключает или тушит весь свет в комнате (или в доме)
  • Долгое нажатие меняет яркостьи температуру света

Чтобы настроить выключатели таким образом, нам понадобятся два трюка:циклы и фиктивные автоматизации.

Циклы: управляем множеством устройств одним нажатием

Присмотримся к тому, как устроена простейшая настройка включения и выключения устройства. Опция «Включить/выключить» включает устройство, если оно было выключено и наоборот.

Тот же самый результат мы можем получить с помощью немного другой настройки: мы явно запишем в настройках автоматизации проверку состояния устройства, выключено оно или включено. Нам понадобится создать две автоматизации:

При управлении одним устройством такие настройки избыточны: мы создали две автоматизации там, где было бы достаточно одной. Но когда дело доходит до управления несколькими устройствами, этот трюк окажется полезным. Допустим, в комнате есть два источника света:

  • люстра подключена к настенному выключателю;
  • напольная лампа — к умной розетке;

На практике часто нам нужен только один источник света — включив люстру, мы захотим выключить напольную лампу и наоборот.Для такого использования достаточно одной команды:

  • если весь свет отключен, простое нажатие включает напольную лампу;
  • если напольная лампа уже включена, вместо нее загорится люстра, а лампа погаснет;
  • если же работает люстра, то погаснет она.

Иным словами, каждое нажатие беспроводного выключателя будет означать движение по циклу, где отключенное устройство включается, а включенное — отключается. В результате мы управляем одной клавишей уже двумя устройствами:

БЫЛО

СТАЛО

В такой цикл можно встроить и три, и четыре устройства — и управлять ими с помощью только одной команды беспроводного выключателя.

Тогда вторую команду можно использовать для выключения всего света — в доме.

Остается незанятой третья команда — ее можно использовать для тонкой настройки умной лампочки — регулировки ее яркости, например. Но здесь нам понадобится еще один трюк — создать фиктивную автоматизацию.

Фиктивные автоматизации: регулировка яркости и оттенка с помощью кнопочного выключателя

Итак, мы хотим не только выключать свет, но и изменять его яркость и при этом использовать для этого только одну команду. Чтобы включать и выключать лампы, двигаясь по циклу, мы использовали в качестве условия информацию о состоянии устройства — включено оно или нет. Aqara Home не умеет использовать информацию о яркости лампы как условие инструкции — но и тут есть решение.

Нам понадобится создать фиктивную автоматизацию: она никогда не будет исполнена, но поможет отслеживать состояние лампочки. Назовем ее «Контроль» и укажем невозможное условие: температура в 125 градусов на датчике температуры и влажности. Саму автоматизацию при этом оставим выключенной:

Пусть при долгом нажатии выключателя, если фиктивная автоматизация выключена, то яркость устанавливается на максимум, а фиктивная автоматизация включается.

Если же фиктивная автоматизация включена, то яркость должна снижаться до 30%, а фиктивная автоматизация выключаться.

Таким образом получается цикл из двух шагов:

Если добавить вторую фиктивную автоматизацию, получим цикла из четырех шагов, так что одна команда будет управлять и яркостью, и температурой света.

Заключение

Ничто не мешает совместить два наших новых инструмента — циклы и фиктивные автоматизации. Тогда по простому нажатию мы могли бы двигаться по следующему циклу:

  1. Загорается люстра
  2. Люстра гаснет, загорается напольная лампа
  3. Гаснет напольная лампа, загорается умная лампа с максимальной яркостью
  4. Яркость умной лампы снижается до 30%
  5. Лампа гаснет

Понимая, как работают циклы и фиктивные автоматизации, реализовать такие настройки не будет проблемой.

Таков результат: при стандартных настройках выключателя трех команд не хватает для полноценного управления умным домом. При более продуманных настройках даже двух команд достаточно, чтобы в полной мере управлять несколькими устройствами.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *