Сколько россияне тратят на Умный дом? Совместное исследование GFK и Aqara

Спрос на устройства Умного дома повышается и бьёт рекорды предыдущих лет. За последний год его продажи на российском рынке выросли в 2,5 раза в натуральном выражении и в 2,2 раза в деньгах¹. В категорию вошли центры управления, умные лампочки и розетки, а также комплекты.

Почему растёт спрос
Исследования GfK показывают, что в технологии Умный дом для россиян наиболее привлекательны:

  • Энергосбережение
  • Удобный контроль за домом
  • Автоматизация домашней рутины

На развитие категории также влияют колонки с голосовыми помощниками. В 2020 году прирост в деньгах в категории «Умные колонки» составил 410% ². Мы считаем, что такую тенденцию можно объяснить: «Распространение информации об «умных» колонках идет параллельно и онлайн, и через личный опыт. Когда потребители видят использование таких колонок у знакомых или родственников, возникает желание самому попробовать – как и где применить такое замечательное умное устройство. Тем более не нужно обладать навыками «цифрового гуру», зато можно себя почувствовать таковым. Так и растет спрос» – говорит руководитель подразделения MI Digital Solutions GfK Россия Наталья Моржова

«
По данным сайта Aqara.ru в среднем пользователь тратит на свой умный дом 13 500р.
»

Что тормозит рост
Самым главным стоп-фактором для российского пользователя является цена². При этом, по данным сайта Aqara.ru в среднем пользователь тратит на умный дом 13 500р. По данным GfK средняя цена устройств варьируется от 700р до 2600р¹. Это делает технологию Умный дом гибкой и доступной.

Где лучше продаётся
По исследованиям GfK самая большая доля рынка принадлежит магазинам бытовой электроники. Им принадлежит 52,7% продаж всего рынка. Дальше идут: крупные универмаги (39,4%), магазины сотовой связи (6,9%) и компьютерные магазины (2,7%).

Какие устройства продаются лучше
По данным Aqara.ru самыми востребованными категориями стали безопасность, управление светом и климатом.


«За 2021 год самыми популярными умными устройствами стали настенные выключатели. Умный выключатель – это лёгкий способ сделать квартиру и дом умными. Мы просто демонтируем «глупый» выключатель и вставляем на его место умный. Следующие по популярности – датчики безопасности. Например, протечки, движения, разбития окна. Когда они фиксируют проблему, то пользователю приходит уведомление на смартфон. Дальше идут: датчик температуры и устройства для управления тепловыми приборами. То есть датчик фиксирует понижение температуры, а другие устройства включают обогреватель или кондиционер. Мы видим также, что набирает популярность категория умных штор. Мы связываем это с тем, что идея умных штор понятна и привлекательна. Просыпаться не от будильника, а от солнца; попросить Алису закрыть шторы или настроить закрытие штор при включении света»
– Дмитрий Кожевников, генеральный директор компании СофтМастер (официальный дистрибьютор бренда Aqara)

На YaC 2021 Яндекс анонсировал выпуск нового устройства: Станцию второго поколения с поддержкой протокола умного дома Zigbee.
Новая колонка управляет множеством умных устройств, даже без интернета. К ней можно подключать умные розетки, выключатели, датчики и другие устройства, которые работают на протоколе Zigbee.

Aqara.ru прогнозирует рост категории Умного дома в 3 раза в 2022 году. Рынок продолжит дополняться удобными и многофункциональными устройствами. А товары станут дешевле и проще в установке.
По исследованию GfK Россия: январь-декабрь, 2021 года
⦁ По исследованию GfK Россия: 2020 год.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Одна мысль о “Сколько россияне тратят на Умный дом? Совместное исследование GFK и Aqara

  1. Павел сказал:

    Неизбежную сингулярность сей отрасли сдерживает на данный момент не цена и наличие товара, а отсутствие единого протокола связи несопрягаемых устройств. Это препятствие должен исправить протокол Matter, правда, в списках команды CSA не видно заявленной поддержки продукции ни одной компании из последышей великого кормчего. Это не значит, конечно, что её не будет с их стороны, может быть, лишь эхо торговой войны, но и на их ресурсах нет такой информации. Вторым якорем, сдерживающим рывок отрасли, служит чрезвычайная ограниченность функционала устройств в том случае, когда у концентратора сопряжённых устройств отсутствует сигнал интернета. Но может, эволюция протокола решит и эту проблему. Однако, движение прогресса остановить невозможно. По крайней мере, этого не сможет сделать цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.