Автоматические шторы: обзор Roller Shade Driver E1 для рулонных штор и жалюзи

Автоматические шторы положительно влияют на сон и создают дополнительный комфорт. Наверное, открывать и закрывать жалюзи утром и вечером – не самая сложная задача. Мы привыкаем и адаптируемся. Но что, если все шторы дома будут закрываться по расписанию? Представьте, как приятно не задумываться об этом каждый вечер. Или как легко просыпаться от солнца, которое постепенно заполняет комнату. 

Доступное устройство. Aqara предлагает устройство, которое не требует ремонтных работ – Roller Shade Driver E1. Нам не придётся менять свои любимые шторы и жалюзи. Просто помещаем цепь управления с бусинами в новый мотор, создаём сценарии в приложении и получаем автоматические шторы. 

Что получаем. Шторами и жалюзи можно управлять со смартфона или через голосовые команды. Например, мы можем попросить Алису закрыть шторы, когда уже уселись смотреть любимое кино. Или впустить в комнату свет, не вставая из кровати. Внизу статьи можно найти примеры автоматизаций. 

Принцип работы. Цепочка помещается в специальный крутящийся ролик. Именно он прокручивает цепь управления, открывая и закрывая шторы. Ролики сменные, для разных цепей управления с бусинами от 3-х до 5-и мм. 

Как установить. В инструкции подробно описано, как правильно разместить мотор, чтобы он тянул за цепочку. И какой из 4-х роликов выбрать для вашей цепочки-шнура. Также можно посмотреть наглядное видео по установке.

Аккумулятор или подключение к сети. Roller Shade Driver E1 имеет разъем USB-C. Устройство работает как от подключения к сети, так и от аккумулятора. По официальной документации время автономной работы составляет 2 месяца. Но исходя из собственных наблюдений, могу заверить, что оно больше в 2 раза.  

Отличие от классических моторов для рулонных штор. Помимо цены и простой установки: мы можем сделать автоматическими свои шторы и жалюзи, а не покупать готовыеВ комплектации получаем всё необходимое сразу из коробки, а именно:

  • мотор Roller Shade Driver E1, включая крепежную пластину;
  • зарядный кабель USB-C;
  • руководство по эксплуатации;
  • двустороннюю клейкую ленту M3 для настенного монтажа;
  • набор винтов для настенного монтажа;
  • три дополнительных ролика для цепочки.

Блок питания не входит в комплект, но вы сможете подзарядить устройство практически любым адаптером с USB выходом.

Внешний вид и функционал. Размеры устройства: 42 x 37 x 165 мм. 

  • На передней панели находятся кнопки вверх/вниз. Они механически управляют открытием и закрытием штор. Между ними расположен светодиод.
  • Чуть выше декоративная крышка, которая прикрывает вал с зубчатым роликом. Она защищает механизм от попадания посторонних предметов и пыли. 
  • На нижнем торце – кнопка Reset. Через нее происходит сброс устройства и сопряжение с Центром умного дома. 
  • Напротив неё разъем USB-C. Для подзарядки или постоянного питания устройства.
  • На задней части – выдвижная пластина, которая крепится к стене на саморезы. Для подзарядки мотор просто «снимается» с неё.  

Работа с другими экосистемами. Aqara Roller Shade Driver E1 совместим с основными экосистемами умного дома и голосовыми помощниками: Aqara Home, Apple HomeKit, Яндекс Алиса, Маруся, Amazon Alexa, Google Assistant , IFTTT и другие.

Примеры автоматизаций. 

  1. Работа по расписанию. Вместе с мелодией смартфона сработает и механизм поднятия штор. Первые лучи помогут быстрее проснуться. Можно также настроить закрытие штор каждый день в то время, когда мы приходим домой. 

2. Просмотр фильма. В один клик: включить проектор или телевизор, погасить свет и, конечно же, опустить шторы. Автоматизация погрузит в комфортный сумрак кинотеатра. 

3. Продуктивная работа. Солнечный свет или бликующий монитор мешает работе. Создайте сценарий полного или частичного закрытия штор. Можно попросить голосового помощника опустить шторы на 20-30 или 40 процентов. Или настроить закрытие от датчика освещенности.  

4. Дом/работа. Принцип прост: вы уходите из дома – выключается свет, шторы закрываются. А когда возвращаетесь домой – включается свет, кондиционер и открываются шторы. 

Итог и впечатления. От себя лишь добавлю, что Aqara Roller Shade Driver E1 по сравнению с полноразмерными моторами работает заметно тише и чуть шустрее.Aqara Roller Shade Driver E1 – это доступное решение для автоматизации рулонных штор и жалюзи. Пользователь может самостоятельно установить и настроить любимые сценарии всего за несколько минут. 

Купить устройство можно в нашем интернет-магазине или в магазинах партнёров. 

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Одна мысль о “Автоматические шторы: обзор Roller Shade Driver E1 для рулонных штор и жалюзи

  1. Денис Сафрашенков сказал:

    А есть подробное объяснение, какие ролики каким типам цепочек соответствует? В инструкции только два типа описаны, а роликов четыре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.