Умное отопление: управляем обычным радиатором с Aqara

Есть несколько проблем в регулировании температуры современных батарей. Это ручное управление и сложность в настройке комфортной температуру. А для того, чтобы экономить на отоплении, приходится перед выходом из дома вручную каждый раз крутить термоголовку.

Чтобы забыть об этих проблемах, понадобится: любой Hub, умная розетка, датчик температуры и термоэлектрический сервопривод. Давайте разбираться.

В современных домах температуру можно регулировать через механическую термоголовку: совсем выключить или установить на определенную «мощность».  

Вместо термоголовки можно установить сервопривод. В отличие от термоголовки он только перекрывает подачу воды. То есть у него нет регулировки степени подачи воды. Устройство вкручивается вместо термоголовки и подключается к сети 220В. Можно подключить к проводке и вывести выключатели. А можно просто установить вилку и подключать к розетке.

А дальше – все просто. Выводим из сервопривода вилку и подключаем ее к умной розетке. Добавляем к этому набору датчик температуры и настраиваем автоматизации. Получается, когда температура в комнате будет достигать нужного показателя, то батарея будет выключаться, а когда снова опускаться – включаться.  

Что такое сервопривод? Изначально под сервоприводом подразумевалось другое устройство. Оно состоит из датчика, блока управления и двигателя. Фиксируя изменения, сервопривод запускает механическое действие. Их широко используют, например, в роботехнике.

Со временем термин получил более широкое распространение.  Однако при поиске стоит уточнить, что сервопривод нужен для батареи. Или использовать более полное название: сервопривод электротермический.

Важный момент. Сервопривод бывает 2-х видов: нормально открытый и нормально закрытый. Разница в действии после включения розетки: открывает или закрывает подачу воды.

  1. Нормально открытый. Когда розетка выключена, клапан нормально открыт – в трубе есть горячая вода, и она отдает тепло. Включаем розетку – клапан закрывается, вода перестает поступать, батарея остывает.
  2. Нормально закрытый. Обратная ситуация: без подачи электричества клапан закрыт. Включаем розетку, клапан открывается и в батарею поступает горячая вода. Она начинает отдавать тепло.

Для батареи отопления подойдет только нормально открытый сервопривод. Иначе, если электричество выключиться, тогда батареи не будут греть.

Как это работает. Электричество подается на сильфон, он начинает нагреваться и расширяться. При расширении сильфона он приводит в движение пружину, которая опускает или поднимает клапан. В зависимости от выбранного сервопривода время нагревания сильфона, а, соответственно, и открытие клапана варьируется от 1,5 до 5 минут.

Всегда комфортная температура.  Большую роль играет датчик температуры. Если разместить отдельно датчик температуры Aqara около кровати или стола, то вы будете всегда получать нужную температуру. А также сможете одним нажатием снижать температуру батареи, когда уходите из дома.

Высыпайтесь в прохладной квартире, выходите из ванной в теплую гостиную, забудьте о запотевших окнах во время готовки. Все, что для этого нужно – выкрутить старую термоголовку, установить сервопривод, умную розетку и датчик температуры. И не забудьте, что для работы устройств Aqara необходим Hub.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *