Обзор новых реле Aqara T1

Прошло не так много времени с появления на Российском рынке беспроводного реле Aqara Wireless Relay. За этот небольшой период оно успело завоевать не только популярность у пользователей Aqara Home, но и стать одним из лучших по функционалу среди подобных. Но так как компания Aqara не стоит на месте и при создании своих продуктов учитывает не только тенденции рынка, но и пожелания пользователей, линейка беспроводных реле пополнилась еще двумя новыми моделями.

Итак, встречайте, компактное одноканальное реле «Aqara Single switch module T1 (With Neutral)» и не менее компактное, но такое актуальное для нашего региона реле без нейтрали — «Aqara Single Switch Module T1 (No Neutral)». Немного забегая вперед скажу, что устройства помимо внешнего вида обзавелись и обновленным протоколом связи ZigBee 3.0.

Распаковка

На Российский рынок устройства поставляются уже в упаковках с обновленным дизайном. Это небольшие коробочки бело-синего цвета, где на лицевой стороне размещен красочный принт самого реле.

Переходим к распаковке. Как и полагается, коробочки с обеих сторон защищены прозрачными наклейками от первого вскрытия. Разрезав верхнюю наклейку, и раскрыв упаковку, обнаруживаем аккуратно лежащее реле, прикрытое небольшой книжечкой тех. документации на 88 страниц. Русский язык присутствует.

Внешний вид

Оба реле выполнены в виде квадратов со скругленными краями. Цвет преобладает белый, но со светло серыми вставками из которых изготовлены задние крышки. Так же для большего визуального различия между моделями, в реле с нейтралью, вставка под винты тоже выполнена в сером цвете.

Лицевые стороны у обоих реле почти идентичные. На них находятся кнопка сопряжения, служащая для подключения устройства к мобильному приложению и переключения состояния, а также светодиодный индикатор и винты контактов.

Что касается винтов и в целом контактной группы, то именно в них и кроется основное отличие между моделями, а именно наличие нейтрали у реле «Aqara Single switch module T1 (With Neutral)» и отсутствие ее у Aqara Single Switch Module T1 (No Neutral). Все контакты подписаны и обозначают следующее: L — входящая фаза, L1 — исходящая фаза, на нагрузку. S0 и S1 — контакты для внешнего выключателя.

Еще обращу внимание на разницу в толщине устройств, она хоть и не значительно, но все же отличается. У реле с нейтралью она составляет 19.9мм, а без нее 21.4мм.

Как и предыдущее реле, новинки оснащены выносной Zigbee антенной в виде десяти сантиметрового проводка с клейким основанием на конце.

На задней стороне у обоих реле находится наклейка с номером модели и основными техническими параметрами. Из того на что точно стоит обратить внимание, так это на параметр минимальной нагрузки у реле без нейтрали, оно составляет 3 Ватта. Это связано с тем что его питание зависит от подключенной нагрузки.

Сравнение

Для большего понимания размера новинок лучше всего произвести их сравнение с предыдущей моделью Aqara Wireless Relay 49.3x46x24мм против 42.9х40х19.9мм (21.4мм) без нейтрали.

Еще будет актуально сравнить реле с датчиком температуры и влажности 42.9х40х19.9мм (21.4мм) против 36 х 36 х 9 мм.

Устройство с лёгкостью помещается в подрозетнике, при этом еще и позволит разместить поверх себя стандартный выключатель.

Инструкция по подключению

Прежде чем активировать устройства и добавить их в мобильное приложение «Aqara Home», обратимся к инструкции.

Тут все на русском языке, поэтому самостоятельно разобраться, даже не имея специального образования, не составит особого труда. Но раз уж мы ее открыли, то тогда давайте более подробно рассмотрим схемы подключения, которые необходимо выполнять во избежание возгорания или выхода реле из строя.

Начнем с реле без нейтрали Aqara Single Switch Module T1 (No Neutral).

Схема 1: к разъему L1 подключите нагрузку (может выступать лампочка), к S0 и S1 подключите контакты внешнего выключателя, к L подайте питающий кабель (фаза).

Схема 2: к разъему L1 подключите нагрузку (может выступать лампочка), далее один кабель от внешнего выключателя подключите к разъему S0, а другой к питающему кабелю L (фаза), разъем L тоже подключите к питающему кабелю (фаза).

Схема 3: Eсли внешнее соединение представляет из себя выключатель с двойным управлением и его исходный кабель подключен к фазе, то его можно подключить к разъему S0 для достижения внешнего двойного управления (рисунок 3).

ВНИМАНИЕ минимальная нагрузка — 3 Ватта. В связи с тем, что у реле нет нулевой линии, его питание напрямую зависит от подключенной нагрузки.

Далее пойдут схемы подключения реле с нейтралью Aqara Single switch module T1 (With Neutral).

Схема 1: Разъем L1 подключаем к нагрузке, далее к S0 и S1 подключаем к внешнему выключателю, разъем L подключаем к питающему кабелю L (фаза), а N соответственно к нулевому кабелю N.

Схема 2: Разъем L1 подключаем к нагрузке, далее к разъему S0 подключаем один из кабелей внешнего выключателя, другой кабель подключаем к питающему проводу L (фаза), туда же к фазе подключаем и разъем L, а N соответственно к нулевому кабелю N.

Схема 3: Eсли внешнее соединение представляет из себя выключатель с двойным управлением и его исходный кабель подключен к фазе, то его можно подключить к разъему S0 для достижения внешнего двойного управления.

L1 подключаем к нагрузке, L к фазе, N соответственно к нулевому кабелю.

Aqara Home

Перед подключением реле к приложению Aqara Home необходимо чтобы устройство уже было подключено к сети 220. Как это сделать, можно посмотреть чуть выше в разделе «инструкция по подключению».

Итак приступим. С условием того, что Aqara хаб ранее уже был добавлен в Aqara Home, то на главной вкладке приложения находим (+), находящийся в правом верхнем углу. Нажав, переходим к списку устройств, среди которых находим наше реле и выбираем его. В появившемся окне следуем инструкции, а именно нажимаем и удерживаем кнопку сопряжения на 5 сек. до того момента, пока световой индикатор не начнет мигать. Слышим голосовое подтверждение от хаба о подключении.

Далее — задаем нашему реле имя, выбираем понравившуюся иконку и в какой из комнат оно будет располагаться. После этих действий, оно появится в общем списке устройств, откуда им можно будет управлять и видеть его статус.

Нажав на иконку реле, попадем в плагин устройства, большую часть окна которого занимает кнопка включения. Ниже расположились индикатор потребления электроэнергии (в модели с нулевой линией) и таймер. Последний позволяет установить промежуток времени, до отключения реле. Там же, для удобства предусмотрены три горячие кнопки времени, на 10, 30 и 60 минут.

Меню потребления мощности поделено на три раздела: дневной, месячный и текущий, нажав на которые откроется более подробный график.

Посмотрим какие еще настройки скрываются в меню плагина. Нажимаем на кнопку с тремя точками, где обнаруживаем пункт, управляющий памятью состояния при отключении питания и меню типов переключателя. В последнем можно выбрать тумблер — что обозначает обычный выключатель, моментный — обозначает возвратный выключатель и не подключен – без использования включателя..

Перейдем в меню автоматизации

В автоматизации оба реле могут выступать в качестве «условия-триггера», но только для модели с нейтралью доступны все 8 действий: стандартные – включение, выключение, включено, выключено и ранее не встречающиеся у Aqara: мощность повышается до, мощность снижается до, мощность выше, мощность ниже.

Повторюсь, последние четыре условия с мощностью, не доступны для модели «Aqara Single Switch Module T1 (No Neutral)».

В раздела ТОГДА используются три стандартных действия — включение, выключение и включить/выключить. В данном случае все действия идентичны для обеих реле.

P.s. подведу итог сравнением двух реле по их плюсам и минусам:

«Aqara Single Switch Module T1 (No Neutral)»
Плюсы:
– может быть подключено в сеть без использования нейтрального кабеля;

Минусы:
– меньшая коммутируемая нагрузка (до 800 Вт);
– нет возможности считывать параметры энергопотребления;
– нет возможности использовать в качестве условия, триггеры связанные с показаниями мощности электроприборов;
– Необходимая минимальная нагрузка 3 Вт.

«Aqara Single switch module T1 (With Neutral)»
Плюсы:
– большая коммутируемая нагрузка до 2500 Вт;
– больше условий для создания автоматизаций;
– отслеживание энергопотребления.

Минусы:
— для подключения обязательно наличие нулевой линии.

Подключение к голосовому ассистенту Aлиса

Как и в случае с подключение реле к приложению «Aqara Home», так и с ассистентом Алиса, будет достаточно привести пример на одной из моделей реле, так как разница будет только в их названии.

Подключение к голосовому ассистенту Алиса происходит стандартным способом.

Откройте приложения Яндекс, нажмите внизу вторую иконку справа и выберете ярлык Устройства-Управление устройствами-Другие устройства.

В появившемся списке находим компанию Aqara и в появившемся окне вводим свои логин и пароль этого приложения. Если у вас уже был синхронизирован аккаунт Aqara, то после выбора компании нажмите на вкладку «обновить устройства».

В меню устройств появится наше реле — «реле Т1». Выберитедля него необходимую комнатуи, по необходимости, измените название. Реле готово к использованию с голосовым ассистентом.

Плагин выглядит минималистично, это одна круглая кнопка, находящаяся по центру экрана и выполняющая одну единственную функцию, включить/выключить. Ниже разместили информацию о потребляемой мощности, в виде кружка и циферблатом по центру. Если перейти в меню «голосовые команды», то нам откроется весь список этих самых команд. Из нестандартных можно отметить следующую — «какая мощность на реле», при помощи которой можно узнать потребляемую мощность подключенного к реле электроприбора в ватах.

Итог

В связи с уменьшением габаритов, повлением реле без нуля и расширенными условиями новой автоматизации, пользователям стали доступны почти безграничные условия их применения.

Характеристики

Реле одноканальное (без нейтрали) | Aqara Single Switch Module T1 (No Neutral)
Модель: SSM-U02
Габариты: 42,9 x 40 x 21,4 мм
Протокол связи: Zigbee
Напряжение питания: 100 — 250 В~, 50/60 Гц
Коммутируемая мощность: до 1250 Вт
Рабочая температура: 0° — +35°С
Допустимая влажность: 5 — 95% относительной влажности
Комплект поставки: модуль реле, руководство пользователя

Реле одноканальное (с нейтралью) | Aqara Single switch module T1 (With Neutral)
Модель: SSM-U01
Габариты: 42,9 x 40 x 19,9 мм
Протокол связи: Zigbee
Напряжение питания: 100 — 250 В~, 50/60 Гц
Коммутируемая мощность: до 2500 Вт
Рабочая температура: 0° — +35°С
Допустимая влажность: 5 — 95% относительной влажности
Комплект поставки: модуль реле, руководство пользователя

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

7 мыслей о “Обзор новых реле Aqara T1

  1. Антон сказал:

    Подскажите, я же правильно понял, что новое реле можно использовать с обычными проходными одноклавишными выключателями?

  2. Алексей сказал:

    Подскажите пожалуйста, а когда появится реле без нулевой линии для двухклавишных выключателей?

  3. Алексей сказал:

    Добрый день! Чтобы подключить реле приходится менять регион (иначе его нет в списке устройств), но после выхода из региона Материковый Китай на что-то другое пропадает возможность управлять всеми ранее подключенными к хабу устройствами. Как настроить хаб чтобы он увидел новое реле в китайском регионе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *