Обзор на мотор для рулонных штор Aqara Roller Shade

Введение

Шторы – неотъемлемая часть любой современной квартиры, частного дома или офиса. Их огромное разнообразие, по классификации они делятся на несколько групп — классические раздвижные, жалюзи и рулонные, которые можно еще смело поделить на простые и автоматизированные, ведь прогресс не стоит на месте.

На данный момент, наш ассортимент представлен моторизированными моторами для раздвижных и рулонных штор, и о последней пойдет наш очередной обзор.

Содержимое упаковки

Мотор поставляется в картонной коробке белого цвета с размерами 62 х 7,6 х 5,2 см и весом 3,2кг. На ее обратной стороне на русском языке напечатана вся необходимая информация об устройстве: технические характеристики, производитель и сроки гарантии.

Открыв упаковку, мы первым делом увидим мотор с длиной корпуса 585 мм, диаметром 35 мм и весом 2,9кг. К нему подходят два кабеля, один из которых силовой, длиной около метра, необходимый для подключения к сети. Стоит уточнить, что провод не оснащен вилкой и при необходимости пользователь сможет установить ее сам или при помощи специалиста. Второй кабель короткий, всего 15см, с разъемом RJ-11 для подключения блока управления.

Также на корпус нанесена наклейка с технической информацией об устройстве и проштампованной датой изготовления.

Еще в коробке находится блок управления. Это небольшой пластиковый пульт белого цвета размерами 74х32х20 мм, где на лицевой части расположены три круглые кнопки для ручного управления – вверх, пауза и вниз. А чуть выше светодиодный индикатор синего цвета.

На верхнем торце расположился разъем RJ-11 для подключения к мотору. На нижнем находится кнопка сопряжения. С тыльной стороны предусмотрен двусторонний скотч для крепления на стену.

Карниз и крепления

В комплекте так же идут фиксаторы для установки мотора к настенному креплению.

Рассмотрев мотор, перейдем к не менее важной составляющей, а именно карнизу. Он, к сожалению, не идет в комплекте с самим устройством, но вы можете приобрести его на сайте Aqara.ru. Карниз оснащен всеми необходимыми деталями, для того чтобы покупателю больше ни нужно было ломать голову где взять все необходимое. Итак, что же входит в комплект?

Карниз-труба, на который намотана ткань-штора с металлическим отвесом на конце.

Далее идут два металлических кронштейна и ролика для крепления.

Сборка несложная, но для большего понимания подробная инструкция идет в комплекте, также ее можно скачать на нашем сайте.

Наденьте на мотор ролик с большим внутренним диаметром, следом за ним второй, с малым внутренним диаметром и формой под направляющую мотора, закрепите его фиксатором.

Далее, собранную конструкцию, совмещая с направляющими, поместите в трубу- карниз, и задвиньте до упора.

В сборе это выглядит следующим образом:

Монтаж

Расположите рулонную штору в полной сборке так, чтобы вам было удобно произвести измерения. Возьмите рулетку и измерьте расстояние между двумя кронштейнами, так чтобы оно начиналось от центра отверстия, которое будет примыкать к стене и заканчивалось по аналогии — по центру отверстия противоположного кронштейна. У вас должно получиться расстояние равное-ширине полотна + 10мм. Расстояние между отверстиями по вертикали всегда одинаковое и составляет 65мм.

Для наглядности смотрите схему ниже:

Теперь вам предстоит перенести ваши замеры на то место, где будет закреплен карниз. Во избежание неточностей воспользуйтесь уровнем или услугами специалиста. В отмеченных местах перфоратором проделайте отверстия нужного диаметра и вставьте в них распорные дюбеля.

Теперь возьмите кронштейн, как на изображении ниже:

Прикрутите его к стене на саморезы при помощи отвертки или шуруповерта. Далее возьмите карниз с заранее установленным вторым кронштейном и вставьте металлическую ось карниза в направляющую уже установленного кронштейна.

Теперь когда одна из частей карниза оказалась на своем месте, прикрутите оставшийся кронштейн по аналогии с первым.

Не забудьте подключить силовой и управляющий кабель к своим местам.

Все, монтаж рулонной шторы Aqara Roller Shade произведен и можно приступить к подключению мобильного приложения.

Подключение к Aqara Home

Перейдем к подключению к мобильному приложению Aqara Home. Убедившись, что устройство подключено к сети возьмите свой смартфон и откройте на нем приложение Aqara Home. В правом верхнем углу нажмите на «+», в открывшемся окне найдите наше устройство. Нажав на его иконку, следуйте инструкции, появившейся на экране. Возьмите блок управления мотором, найдите на его нижнем торце кнопку сопряжения и удерживайте ее в течение 5 секунд, пока синий индикатор не начнет быстро мигать.

Далее нам останется только выбрать название, иконку и место расположения самой шторы. Выглядеть это будет как на скриншотах ниже:

Теперь понадобится отрегулировать верхнее и нижнее положение шторы. Для этого нам понадобится сначала произвести сброс данной настройки путем одновременного нажатия и удерживания, в течение 3 секунд двух кнопок — вверх и вниз. Подтверждение этому станет загоревшийся синий светодиод. Далее все как указано в инструкции ниже.

Произведя все настройки перейдем к плагину устройства. Визуально выглядит он как прямоугольник голубого цвета, проведя пальцем по которому, пользователь сможет выбрать степень закрытия шторы. Чуть ниже находятся две маленькие иконки со стрелочками вверх и вниз, при помощи которых можно буквально по сантиметру поднять или опустить полотно шторы.

Сценарии

Параметры автоматизации «Если» и «Тогда» выглядят следующим образом:

Рассмотрим создание сценария на примере связки мотора и дверного замка Aqara N100. Для этого выберем в нижней части экрана раздел «Автоматизация», далее находим и выбираем дверной замок и в появившемся окне нажимаем на необходимое нам условие, например «вне дома». Данный режим означает постановку дома на охрану при вашем уходе.

Далее выбираем рулонную штору и среди появившихся пунктам находим подходящий нам, например «закрытие».

Таким образом наш сценарий будет выглядеть так — уходя из дома активируем на замке режим “вне дома”, который помимо активации охранной функции еще и закроет штору.

Завершающим этапом создания сценария остается задать его имя. Всё, все необходимые действия проделаны и ваша автоматизация появилась в соответствующем разделе, где вы в ручном режиме можете как включить, так и выключить ее.

Подключение к голосовому ассистенту Aлиса

Подключение к голосовому ассистенту Алиса происходит стандартным способом.

Откройте приложения Яндекс, нажмите внизу вторую иконку справа и выберете ярлык Устройства-Управление устройствами-Другие устройства.

В появившемся списке находим компанию Aqara и в появившемся окне вводим свои логин и пароль этого приложения. Если у вас уже был синхронизирован аккаунт Aqara, то после выбора компании нажмите на вкладку «Обновить устройства».

Далее в меню устройств появится новое устройство «Контроллер рулонных штор» выбираем место его нахождения и после этого оно готово к использованию.

Нажав на иконку «шторы», попадаем в плагин устройства, где помимо ручного управления, вы сможете посмотреть на все возможные голосовые команды применяемого для этого устройства.

Итог

Такое устройство как Мотор для рулонных штор Aqara Roller Shade отлично подойдет для любого помещения и дизайна. Их можно использовать как отдельное устройство так и вместе с традиционными шторами. Особенно актуальны они будут в северных регионах нашей страны, таких как: Санкт-Петербург, Архангельск, Петрозаводск, Сыктывкар и др., где белые ночи порой не дают людям спокойно спать. А учитывая то, что устройство можно автоматизировать и настроить под конкретные условия, за счет многочисленных сценариев, то оно может стать неотъемлемым атрибутом вашего дома.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *