Aqara поможет уберечь Ваш дом от протечек

Эта статья идет как продолжение предыдущей об Умной защите от затопления, которая была опубликована здесь чуть ранее.

Тут мы подробно расскажем о самом методе подключения кранов с электроприводом системы водоснабжения с применением таких умных устройств, как датчик протечки «Aqara water sensor» и беспроводного двухканального реле «Aqara Wireless Relay».

Цель

Основная цель, которую мы перед собой ставим, это не только оповещение пользователя о протечке, но и ее скорейшее устранение, то есть как можно быстрее перекрыть кран центрального водоснабжения во избежание затопления .

Что потребуется?

Начнем с основного, а именно с кранов. О них мы уже писали ранее, но для удобства восприятия перенесем описание сюда.

Итак, для выключения воды подойдут следующие устройства:

Электромагнитный клапан

Оптимальное решение. Прост в управлении, срабатывает моментально. Важно выбрать подходящий клапан: некоторые перекрывают воду при подаче тока, другие — наоборот, при отсутствии. Второй вариант менее предпочтителен: если в доме отключат свет, можно заодно остаться и без воды. В описании нужного нам клапана обязательно должно быть написано «нормально открытый» — это означает, что в обесточенном состоянии клапан пропускает воду.

Кран с электроприводом

Самое популярное решение. Обычный кран, дополненный управляемым механизмом перекрытия. Ток подаётся по одному из двух каналов: один канал отвечает за отключение воды, другой — за включение.

Поворотный электропривод

Это решение более простое в установке: механизм просто устанавливается на действующий кран универсальным креплением. Управление — как и в прошлом случае, через два канала, поэтому и здесь двухкнопочный выключатель Aqara будет кстати.

Теперь перейдем к устройствам от Aqara: >>>

Датчик протечки «Aqara water sensor»

Необходим для определения протечки в том месте, где он находится и отправки сигнала на хаб для дальнейшего выполнения запрограммированных сценариев. Зоны установки выбираются пользователем, обычно это санузел, ванная и место под раковиной на кухне.

Беспроводное двухканальное реле «Aqara Wireless Relay»

Необходим для переключения режимов кранов с электроприводами на – ОТКРЫТ ЗАКРЫТ, где каждый канал отвечает за это действие. Ранее, вместо беспроводного реле применялся двухклавишный выключатель, принцип действия аналогичный.

Беспроводная кнопка «Aqara Wireless Mini Switch»

Не является обязательным, а применяется в качестве вспомогательного устройства для быстрого управления кранами через сценарии, что исключает использование смартфона.

Монтаж и схема подключения.

Так как кран с электроприводом не является элементом экосистемы умного дома Aqara, то и советы по его монтажу будет давать как минимум не правильно, так что настоятельно рекомендуем с этим вопросом обраться к производителю данного устройства или специалистам в этой области.

Схема подключения беспроводного реле Aqara и крана к электросети

Подключите провод фазы (L), идущий от сети 220, к реле через вход IN – тот что без перемычки. Нейтральный провод (N) — к реле во вход N и далее к крану. Каналы L1 и L2 на реле отвечают за открытие и закрытие и тоже подключаются к крану.

Монтаж реле и проводки, во избежание возможных проблем, настойчиво рекомендуем провести при помощи специалиста.

Создание сценариев в приложении Aqara Home.

Первый сценарий

При котором, в случае обнаружения протечки происходят следующие действия: Push оповещения на смартфон пользователя, включение световой и звуковой сигнализации на хабе, срабатывание реле на закрытие крана центрального водоснабжения.

Сценарий создается следующим образом: на главном экране внизу нажмите на иконку «Автоматизация». Далее выберите «Датчик протечки», который выступит условием, то есть триггером при обнаружении протечки. Следующим шагом нажмите на «Тогда».

В этом меню выберите необходимые вам Push уведомления, далее нажмите на значок «Беспроводное реле», где в открывшемся окне щелкните по первому пункту «Включить клавишу 1». Далее по аналогии проделайте тоже с иконкой «Хаб», только в качестве действия выберете «Активировать световую тревогу».

Готовый сценарий должен выглядеть как на рисунке ниже. Убедившись, что все правильно, нажимаем на надпись «Сохранить», которая находится в вернем правом углу. Далее в появившемся окне задайте название созданному сценарию. Все, основной сценарий создан.

Сценарий 2 (вспомогательный).

Здесь используется беспроводная кнопка Aqara, которая при нажатии на нее, будет открывать или закрывать кран центрального водоснабжения.

Все действия схожи с предыдущим сценарием.

На основном экране выбираем «Автоматизация», далее «Беспроводная кнопка», там «Двойное нажатие» и под «Тогда» щелкаем на добавить, где появится «Беспроводное реле» — жмем.

Тут уже выбираем «Включить клавишу 1», что означает действие на закрытие крана.

Второе действие для реле добавляем по аналогии с первый, толькона этот раз выбираем «Продолжительное нажатие» и соответственно «Включить клавишу 2», что будет подразумевать закрытие крана.

Сценарий 3 (исключение закисания)

Как следует из названия необходим для предотвращения возможного закисания крана центрального водоснабжения. Заключатся в его ежедневном открытии-закрытии по таймеру.

На основном экране выбираем «Автоматизация», далее «Таймер», потом «Повторить-ежедневно», где выбираем удобное для вас время перекрытия крана.

Далее переходим к действию, а именно выбираем «Беспроводное реле» и «Включить клавишу 1»

Следующим пунктом пойдет «Задержка», где мы выставим время на 5 секунд (этого будет вполне достаточно), далее опять нажимаем на иконку «Беспроводного реле» и теперь уже «Включить клавишу 2», сохраняем и даем название.

На последней картинке изображено как должен выглядеть данный сценарий.

Заключение

Такая интеграция умных устройств Aqara в повседневный быт пользователя поможет избежать не только больших проблем, связанных с затоплением и его последствиями, но и придаст уверенности и спокойствия в безопасности вашего жилища в целом.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *