Схемы проходных выключателей Aqara

Ранее мы уже рассказывали об умных выключателях Aqara, а так же об их возможностях и настройках. Но пришло время ответить пожалуй на самый задаваемый вопрос, который волнует наших покупателей, а именно: «Возможно ли сделать выключатели Aqara проходными и если да, то как?»

Но прежде чем начать, хотелось бы вкратце рассказать, что такое «проходной выключатель» и в каких случаях они используются.

Если обойтись без специальной терминологии и объяснить все своими словами, то проходной выключатель – это устройство, которое предназначено для включения и выключения одного источника света из двух и более мест. Самым распространенным примером из жизни, пожалуй можно назвать лестницу в загородном доме. Это когда вы, направляясь на второй этаж, включаете свет внизу, а поднявшись, можете выключить его уже наверху.Также часто применяется при организации освещения в спальне, когда один выключатель монтируется на входе в спальню, а другой – около кровати. Тогда не придется вставать с кровати, чтобы выключить свет. Согласитесь, это очень удобно.

Схемы подключения проходных выключателей Aqara

Схема №1

Самый простой способ сделать выключатель Aqara проходным, это приобрести ему в пару беспроводную модель. Которая при помощи запрограммированных вами сценариев, через мобильное приложение «Aqara Home», будет дублировать функции основного.

Осуществите монтаж Aqara Wall Switch (No Neutral, Single Rocker) на место старого выключателя, прикрутив провод фазы в разъем (L), а провод идущий к светильнику к (L1).Для беспроводной модели Wireless Remote Switch (Single Rocker) просто найдите подходящее место и прикрепите ее при помощи двухсторонней клейкой ленты идущей в комплекте. Если вами уже было подготовлено отверстие с монтажной коробкой, то не огорчайтесь, беспроводной выключатель легко закроет его.

Схема №1.1

Данная схема предназначена для двухкнопочных моделей и практически полностью повторяет первую, за тем исключением, что провод идущий от второго светильника необходимо прикрутить в разъем (L2).

Схема №2

Этот способ отличается от предыдущего тем, что тут не понадобятся выключатели Aqara, а их заменят простые проходные и беспроводное реле — Aqara Wireless Relay.

Прежде чем приступить к монтажу убедитесь, что реле Aqara помещается в распределительную коробку, а выключатели являются проходными, от классических они отличаются наличием большего количества контактов.

Схема подключения достаточно простая, хоть на первый взгляд так и не скажешь: соедините выходы обоих выключателей между собой, как это показано на схеме — они обозначены серым цветом. Далее, на вход первого выключателя подаем фазу, пойдет она от реле через выход (S2) — провод обозначен красным. Ко входу второго выключателя также подводим провод от реле, только уже из разъема с обозначением (IN) – синий провод. Важно, перемычка должна остаться на своем месте. Теперь переходим непосредственно к самому реле. Выход (L1) соединяем с про- водом, идущим к светильнику. Ну и запитываем его через сеть, где фаза подключается к разъему (IN)-красный провод и ноль к (IN) –синий провод.

Схема №2.1

Эта схема объединяет в себе две предыдущие. Но за основной элемент тут будет выступать беспроводное реле- Aqara Wireless Relay, а беспроводные выключатели Aqara Wireless Remote Switch лишь продублируют его действия при помощи сценариев заданных в мобильном приложении Aqara Home.

Само подключение происходит следующим образом: запитайте реле через провода фазы (красный), закрепив его в разъеме (IN) и нулевого провода (синий), соответственно закрепив в разъем (N). Провод от осветительного прибора подсоедините к (L1). Далее найдите подходящее место для монтажа беспроводных выключателей и приклейте их на двухстороннюю клейкую ленту идущую в комплекте поставки.

Схема №2.2

Данная схема предназначена для двух источников света и соответственно потребует двухкнопочные модели -Aqara Wireless Remote Switch (Double Rocker). В остальном она полностью повторяет предыдущую схему, за исключением того, что провод второго осветительного прибора будет подключен к разъему (L2).

P.S. Стоит отметить, что данный метод подключения является самым скрытым, при нем не придется делать отверстия под подрозетники и тянуть дополнительную проводку, достаточно будет спрятать реле в распределительной коробке.

Заключение

На примере выключателей и беспроводного реле Aqara, мы наглядно увидели, что простые устройства можно сделать не только умными и управляемыми, но и свести монтаж проводки к минимуму или вовсе отказаться от нее.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

2 мысли о “Схемы проходных выключателей Aqara

  1. Сергей сказал:

    Добрый день. Про беспроводной выключатель понятно. А можно ли осуществить схему подключения проходного выключателя через проводные версии при том, что проводка вся разведена именно под такую схему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *