Обзор датчика вибрации Aqara

Датчик вибрации — особенное устройство в линейке Aqara. Он часто вызывает вопросы пользователей: зачем такой датчик нужен, в каких случаях применять? Разберемся, какие есть возможности у этого датчика, какие ограничения — и как их можно обойти.

Устройство датчика

Датчик выполнен в привычном для Aqara дизайне и похож на датчик температуры или мини-кнопку — та же миниатюрность, та же лаконичность. Матовый белый корпус из специального пластика позволяет датчику работать при температуре от -10°С до +50°С.

По беспроводному протоколу Zigbee датчик связывается с Центром умного дома — Aqara Hub. Автономную работу обеспечивает обычная батарейка CR2032 — ее заряда хватит до двух лет. Кроме батарейки в комплекте идет стикер для наклеивания датчика на любую поверхность.

Функции

Датчик умеет оповещать о трех типах событий: наклоне, вибрации и падении. К любому из этих триггеров может быть привязана автоматизация — действие, которое выполнит умный дом по сигналу датчика. Например, включит сирену на Aqara Hub:

Автоматизации и другие настройки доступны в приложении Aqara Home.

Дополнительно можно настроить чувствительность датчика. При первой установке лучше выбрать максимальную чувствительность — отзывы пользователей говорят, что в таком режиме датчик выдает наиболее предсказуемые результаты. Снижать чувствительность придется только если обнаружите, что датчик грешит ложными срабатываниями.

Датчик вибрации умеет работать с системой Apple HomeKit — с его помощью можно управлять любыми устройствами яблочной экосистемы, а не только умным домом Aqara. Можно создавать и отдельные автоматизации через приложение Apple Home. В отличие от Aqara Home, здесь нельзя выбрать конкретное движение, которое запустит автоматизацию. Зато можно включать автоматизации при отсутствии движений:

Применение этих возможностей мы рассмотрим на конкретных примерах. Все их можно разделить на две группы:

  • Датчик увеличит безопасность вашего дома;
  • Добавит умные функции обычным предметам: от почтового ящика до велотренажера.

Защита окон

Триггер: вибрация и падение.

Датчик вибрации дополнит датчик закрытия и открытия окна. Его преимуществом будет большая безопасность — ведь датчик вибрации сработает, если злоумышленник просто выбьет стекло. В таком случае рама окна останется на месте, — следовательно датчик открытия окна ничего не заметит. Датчик вибрации заметит либо сами вибрации, либо падение. В обоих случаях он сможет включить сирену на Aqara Hub и отправить сообщение на смартфон.

Важно учитывать, что датчик вибрации дополняет, но не заменяет датчик открытия окон.

Обычно, при открытии окна датчик вибрации заметит изменение наклона, однако, если злоумышленник будет аккуратен и откроет окно достаточно медленно, датчик вибрации не поможет. А вот датчик открытия окон так обхитрить не получится. Поэтому, если задача стоит в максимальной безопасности, следует использовать оба датчика.

Датчик вибрации при этом лучше всего разместить на нижней части стекла: так он будет меньше портить вид и одновременно, с большей вероятностью будет задет злоумышленником.

Защита отдельных предметов

Триггер: вибрация, падение, наклон.

Датчик пригодится и для защиты отдельных предметов — шкатулки с драгоценностями, ценной картины. Например, шкатулку можно просто вынести из дома — даже если в ней стоит датчик открытия, он не поможет. А датчик вибрации сообщит, даже если шкатулку просто сдвинут с места или поднимут.

Необязательно ограничиваться стенами квартиры. Если в общем пространстве между квартирами хранится велосипед, датчик пришлет уведомление, как только заметит что до велосипеда кто-то дотронулся — дальности беспроводной связи с Aqara Hub хватит в большинстве случаев. В таких случаях можно прикрепить датчик к велосипеду и больше не отсоединять: умный дом Aqara умеет восстанавливать соединение с датчиками, когда они покидают зону покрытия сигнала Aqara Hub, а затем возвращаются.

Умный почтовый ящик

Триггер: вибрация, наклон.

Автор текста живет на первом этаже, и сигнал Aqara Hub добивает до почтовых ящиков в подъезде. Просто положить датчик в почтовый ящик оказалось достаточно, чтобы получать нотификации, когда в ящик просовывают письмо или квитанцию.

Судя по форумам, в США это популярное применение датчика вибрации для загородных домов. Конечно, с отдельным почтовым ящиком такая автоматизация будет работать стабильнее и с меньшим числом ложных срабатываний, чем в общедомовом блоке ящиков. Но и в многоквартирном доме у решения есть право на жизнь.

Управление светом

Триггер: вибрация.

Обычно для управления светом в умном доме используется датчик движения — его поля зрения часто хватает на целую комнату. Подробнее о датчике движения мы рассказывали в статье об управлении светом в умном доме. Но бывают случаи, когда датчик вибрации справился бы лучше.

Например, в загородном доме может быть отдельная лампочка для лестницы. Но какой высоте размещать здесь датчик движения, чтобы он вовремя включал свет и когда пользователь спускается по лестнице, и когда поднимается?

Скорее всего понадобится уже два датчик движения — по одному на этаж. И тогда разумно сделать выбор в пользу более бюджетных датчиков вибрации: один для первой ступени лестницы, один для последней. Разберем несколько способов реализовать такую автоматизацию:

Журнал тренировок

Триггер: падение.

Если пользователь тренируется на велотренажере, датчик может вести автоматический журнал тренировок: записывать в Google Calendar дату и время начала тренировки. Так будет легко отследить, не слишком ли часто тренировками пренебрегают. Для этого нам понадобится приложение IFTTT — оно будет считывать уведомление от Aqara и делать запись в календарь. Такая функция приложения IFTTT доступна только пользователям Android.

Установим датчик на обратную сторону педали велотренажера. Теперь настроим автоматизацию:

Настроим работу приложения IFTTT. В результате в календаре будет создано событие с датой и временем получения уведомления:

У этого решение есть одна проблема — новое событие будет создаваться при каждом обороте педалей. Это, конечно, не годится, и нам понадобится более тонкая настройка. Здесь уже многое зависит от того частных предпочтений. Например, если пользователь тренируется не чаще чем раз в день, можно автоматически выключать нашу автоматизацию после первого срабатывания, а на следующий день активировать ее заново:

Аналогичную автоматизацию можно сделать, например, для штанги — достаточно приклеить датчик к «блину».

К сожалению, не удастся посчитать число поднятий штанги или оборотов велотренажера — обнаруживая подряд множество одинаковых событий, датчик перестает отправлять уведомления на Aqara Hub пока не образуется пауза. В противном случае заряд батарейки расходовался бы слишком быстро.

Уведомление о завершении стирки

Если пользователям Android доступен трюк с отправкой уведомлений через IFTTT, то у пользователей Apple тоже есть дополнительная функция — датчик вибрации в системе HomeKit умеет уведомлять не только о вибрации, но и о ее отсутствии.

Этой функцией пользуются для уведомлений о статусе стирки, — достаточно прикрепить датчик к стиральной машине. Когда стирка началась, можно, например, сменить цвет подсветки Aqara Hub на синий. Когда завершилась — на оранжевый. Настроим такую автоматизацию:

Увы, HomeKit не умеет отправлять уведомления на смартфон кроме как в случае срабатывания сигнализации. Но мы можем объединить автоматизации, доступные только в Apple HomeKit, c уведомлениями Aqara Home — аналогичную задачу мы уже решали на примере работы Aqara в экосистеме Яндекса.

Заключение

Мы увидели, что датчик вибрации относится к самым гибким устройствам умного дома Aqara — его можно использовать для управления другими устройствами, для превращения обычных предметов в часть умного дома. И, конечно, — для повышения безопасности.

Безопасность загородных домов и квартир на первых этажах — главный повод приобрести датчик вибрации, по одному на окно.

Если же соответствующей угрозы дому нет, то один датчик вибрации позволит поэкспериментировать с разными умными функциями и выяснить на собственном опыте, насколько они будут востребованы.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Одна мысль о “Обзор датчика вибрации Aqara

  1. Юрий сказал:

    Но мы можем объединить автоматизации, доступные только в Apple HomeKit, c уведомлениями Aqara Home — аналогичную задачу мы уже решали на примере работы Aqara в экосистеме Яндекса. (ссылка не работает)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Магазин работает, товары доставляются.  В условиях карантина советуем выбирать доставку курьерами. Бесплатная доставка при заказе от 5000!