Сравнение возможностей Apple Home и Aqara Home

Можно найти много общего между приложениями Aqara Home и Apple Home — видно, что разработчики учитывают устоявшуюся у конкурентов названия функций, подглядывают решения в интерфейсе:

Apple Home

Aqara Home

За видимым сходством не сразу удастся разглядеть различия — а они очень существенные. Разберём некоторые из них на примере нескольких устройств Aqara, которые работают как в собственной системе Aqara, так и в Apple HomeKit.

Режимы оповещения

В Apple Home и Aqara Home датчик может инициировать автоматизации при обнаружении движения или, наоборот, при отсутствии движения.

При создании автоматизации видно первое отличие — Apple Home не умеет учитывать освещённость помещения, хотя такой сенсор есть в датчике.

C помощью данных об освещении можно тонко настроить автоматическое управление светом. Например, автоматически включать люстру при обнаружении движения только когда в комнате действительно темно, то есть когда остальной свет в комнате не горит, а света от окон недостаточно.

Второе отличие станет заметно, когда мы попытаемся создать автоматическое выключение света при отсутствии движения. В Aqara Home можно выставить таймер, в течение которого датчик должен не заметить движение. При этом таймер не может быть меньше одной минуты — так разработчики учитывают особенность протокола Zigbee, который передаёт обновлённые данные сенсоров раз в минуту. Соответственно, датчик не может сообщить если движений не было в течение, например, 45 секунд.

Apple не даёт установить подобный таймер. Вместо этого при создании автоматизации предлагается будто бы похожее решение — таймер, по которому включённое автоматизацией устройство будет выключено.

Разберём на примере. В простейшем случае, мы хотим чтобы датчик включал свет в комнате, когда мы входим, а в пустой комнате свет сам выключался. В Aqara Home нам понадобятся два сценария:

Можно подумать, что Apple Home то же самое сделать проще, достаточно одного сценария:

Пользователь входит в комнату, датчик замечает движение и включается свет, начинает обратный отсчёт пятнадцати минут. Если за это время не будет обнаружено новое движение — датчик выключит свет.

Что может пойти не так? Всё..

Третья особенность работы датчика в системе Apple HomeKit: автоматизация срабатывает, когда данные датчиков не просто соответствуют условиям автоматизации, а начинают им соответствовать. В нашем примере: недостаточно, чтобы датчик обнаружил движение, нужно чтобы перед этим он сообщил об отсутствии движения, а уже потом — о начале движения.

В идеальном случае, если датчик размещён так, что всегда фиксирует движение, пока пользователь в комнате, он никогда не сообщит об отсутствии движения. Следовательно, автоматизация сработает только раз — когда вы войдёте в комнату. Далее датчик будет постоянно в состоянии «обнаружено движение» — и не будет перезапускать автоматизацию вместе с таймером. В результате, свет погаснет через 15 минут именно из-за того, что вы в этот момент находитесь в комнате, и датчик вас видит.

Парадоксальная проблема имеет столь же парадоксальное решение. Во-первых, мы уберём таймер у нашей автоматизации. Во-вторых, создадим ещё одну автоматизацию, которая при отсутствии движения тоже будет включать свет — и выключать его через 15 минут:

Включать свет при отсутствии движения — контринтуитивная идея. Она настолько впечатляет новых пользователей Apple HomeKit, что на Reddit встречается в каждом третьем обсуждении датчиков движения в «яблочной» экосистеме. Но как это работает:

Пользователь входит в комнату, активируется первый сценарий. Если движения перестают фиксироваться, включается второй сценарий — через 15 минут он выключит свет. Однако, если движения вновь будут замечены, а потом вновь исчезнут — обратный отсчёт будет перезапускаться.

Это всё ещё не полноценная альтернатива решению из Aqara Home. Если свет всё же погас в то время, когда он вам нужен, в случае Aqara home будет достаточно помахать рукой — датчик вновь заметит движение и включил свет. В случае Apple HomeKit датчик скорее проигнорирует ваше движение: опять же, недостаточно одного движения, нужно чтобы перед ним было отсутствие движения. На практике часто оказывается, что 15-минутный обратный отсчёт заканчивается в момент, когда вы уже двигаетесь — так что только помахать рукой будет мало.

Таким образом, чтобы перенести самую базовую автоматизацию управления светом из Aqara Home в Apple Home придётся использовать сторонний софт. Что тогда думать о более тонкой автоматизации управления светом, которую мы ранее описывали в нашем блоге?

Нет, всё не безнадёжно. У других устройств Aqara есть особенности, которые помогут упростить задачу.

Хаб

Зачем вообще нам может захотеться управлять датчиком не из нативного приложения Aqara, а из Apple Home? Главным образом для совместной работы устройств разных производителей. Однако это не значит, что устройства должны работать друг с другом напрямую — иногда будет разумнее установить между ними некоторого посредника.

Взглянем на то, как Aqara Hub служит для инициации автоматизаций:

В Aqara Home условием тут может быть только встроенный датчик темноты: например, встроенная подсветка хаба может включаться в тёмном коридоре в ночные часы — когда такой ночник более уместен, чем основной яркий свет люстры.

Apple Home не может пользоваться этим встроенным датчиком — с точки зрения Apple, хаб — это просто умная лампочка. Зато сценарий может активировать включение или отключение этой лампочки:

Эта особенность сильно расширяет возможности сочетания экосистем Aqara и Apple. Все возможности датчиков в нативном приложении Aqara могут служить для включения и отключения лампочек хаба. А Apple Home будет отслеживать состояние этих лампочек и в зависимости от них управлять устройствами, которые доступны только в экосистеме Apple.

Исходная проблема с управлением светом с помощью датчика движения будет тогда решена так:

  1. Автоматизация в Apple Home: если датчик движения заметит движение, включить свет.
  2. Автоматизация в Aqara Home: если датчик движения не обнаруживал движения 15 минут подряд — включить/выключить подсветку.
  3. Автоматизация в Apple Home: если подсветка хаба выключилась, выключить лампочку.
  4. Последняя автоматизация в Apple Home: если подсветка хаба включилась — выключить лампочку.

Безусловно, если речь идёт об устройствах одного производителя, будет проще использовать его собственный софт. Но когда нам нужно объединить несколько экосистем, такой трюк позволит решить задачу, используя только нативные — а значит наиболее надёжные — функции каждой экосистемы.

Например, датчик температуры, влажности и давления Aqara вовсе не может запускать автоматизации в системе Apple HomeKit — служит только для информирования о показателях:

Что если у нас есть этот датчик, и розетка от другого производителя, а мы хотим чтобы при понижении снижении температуры автоматически включался обогреватель?

Отдельного разговора заслуживает тема, как с помощью этого трюка можно расширить возможности голосовых помощников — будь то Siri или Алиса от Яндекса. На примере Алисы затрагивали эту тему в нашем блоге.

Так выглядят трудности перевода с языка Aqara Home на язык Apple HomeKit. Но нам бы еще пригодился опыт сообщества: в каких случаях вы предпочитаете использовать одну экосистему, в каких — другую?

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *