Обзор обновления Aqara Home

За последнее время вышло несколько обновлений нашего приложения Aqara Home.Посмотрим на новые функции: режимы оповещения, семейные аккаунты, редактирование текста уведомлений. И увидим как новые уведомления расширяют возможности умного дома.

Режимы оповещения

Режимы оповещения Family Alert похожи на привычные автоматизации, но с некоторыми особенностями:

  1. Целевыми действиями таких автоматизаций может быть только push-уведомления о тревоге и звуковая сирена.
  2. Режим Basic Alert нельзя ни отключить, ни переименовать. Его стоит использовать для автоматизации, которая должна работать постоянно. Это подходит, например для датчика протечек — об аварии вам захочется узнать независимо от того, где вы, и сколько времени на часах.
  3. Остальные режимы сигнализации можно переименовывать и отключать, но нельзя включить сразу два из них.
  4. Логи с историей событий по каждому режиму сохраняются в отдельном разделе и не попадают в общий «Журнал событий».
  5. У новых оповещений есть гибкие встроенные таймеры. Обычные автоматизации можно включать и выключать в зависимости от времени суток. Режимы оповещения учитывают также дни недели и календарь праздников.

Зачем все это нужно?

Ещё до запуска новой функции мы писали в статье о системе безопасности, как полезно создать несколько автоматизаций для разных случаев. Предположим, умный дом установлен на даче, а спальня у пользователя — на втором этаже. Тогда пригодятся несколько режимов:

  1. Днем датчики движения на обоих этажах служат для автоматического управления светом;
  2. Ночью датчики следят только за первым этажом и включат сирену, если кто-то попытается пробраться в дом;
  3. Когда вы уезжаете, датчики на обоих этажах следят за безопасностью и отправляют оповещения, если заметят постороннего.

Так же и в квартире: пока вы дома сирена может срабатывать только по сигналу датчиков открытия дверей и окон. Когда вас нет, есть смысл задействовать для безопасности все датчики.

Теперь настроить такую систему будет проще. Те автоматизации, что служат комфорту, не будут путаться в общем списке с автоматизациями сигнализации. Включая один режим сигнализации, не придется выключать другие: приложение сделает это за вас. Режимы оповещения смогут учитывать не только время суток, но и ваш недельный график: например, если вы бываете на даче только по выходным, режим оповещения обо всех движениях в доме можно активировать в рабочие дни.

При этом Aqara умеет отличать рабочие дни не только от выходных, но и от праздничных дат в очередные праздники можно будет проверить, насколько хорошо в Китае понимают наш календарь.

Режимы оповещения

Теперь можно добавлять участников семьи в свой умный дом.

Участники смогут управлять отдельными устройствами — лампочками или розетками — включать и отключать автоматизации и режимы оповещения, запускать сценарии, просматривать историю показаний датчиков.

Однако они не могут редактировать автоматизации и сценарии, удалять их или создавать новые, не могут добавлять новых участников в семейную группу.

К сожалению, пока участники не могут получить push-оповещения — те приходят только администратору умного дома. Но можно ожидать, что оповещения для всей семьи появятся в следующих обновлениях приложения. Пока групповые оповещения доступны только пользователям Apple HomeKit — благо, все датчики Aqara работают с экосистемой Apple. Если же все домашние пользуются Android — есть решение на такой случай, расскажем о нем дальше.

Таким образом, в качестве участника семьи пользователь Aqara Home получает пульт управления умным домом — но от него скрыто всё множество настроек. В таком решении есть смысл: гостю проще управлять умным домом, а хозяин будет уверен, что в настройки никто не вмешается. Главное, не открыть доступ посторонним, иначе повторится сцена из «Теории большого взрыва»:

Настройки содержания уведомлений

Теперь, создавая автоматизации с уведомлениями, пользователь может указать какой текст отправится на смартфон. Например, днем датчик открытия дверей может сообщить, когда ребенок вернется из школы:

Это добавит «человечности» тому, как умный дом общается с пользователем. Но также здесь появляются возможности для новых умных решений. В тексте уведомлений можно оставлять ключевые слова и дальше настроить смартфон для автоматической обработки таких уведомлений — для этого подойдут программы вроде IFTTT или Tasker. Например, возможна такая связка IFTTT и Telegram: когда от Aqara Home приходит уведомление со словом «Ира»,текст уведомление уходит в групповой чат «Семья»:

Вместо Телеграма может быть любое другое удобное приложение — от email до смс. Таким образом получится заменить групповые уведомления в Aqara Home. Некоторые пользователи даже скорее предпочтут получать оповещения в привычном мессенджере

Осторожно, новые функции

Release notes последнего обновления обещают, что теперь Aqara Hub будет показывать информацию о соединении с роутером. Действительно, в настройках хаба теперь есть новый раздел Network information. Здесь должна бы отражаться информация об IP- и MAC-адресах, о качестве соединения и названии сети. На практике оказалось, что в некоторых случаях хаб не сможет показать все эти данные. Разработчики уже знают о проблеме — ждем следующего обновления.

В других новых функциях тоже можно найти странности. Например, хотя невозможно активировать одновременно два режима оповещения Family Alert через интерфейс приложения, пользователь это сделать управляя режимами через автоматизации:

Когда в автоматизации упомянуты два режима оповещения, она может вести себя не слишком предсказуемо. Лучше избегать создания таких автоматизаций.

Если найдете ещё баги в обновленном приложении, напишите в комментариях — все передадим разработчикам.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Одна мысль о “Обзор обновления Aqara Home

  1. Максим сказал:

    — Невозможно поменять режим IF — any condition / all conditions (меню не открывается), а стрелочка меню видна только прои английском языке, при русском ее вообще нет
    — Невозможно удалить из режима оповещения, если что-то в нем хоть один раз создал — при нажатие на Save — требует, чтобы было хоть одно условие
    -Как включить режим охраны из Aqara Home? На HUB есть управление только светильником, а охраной нет
    -В автоматизациях при написании IF в Aqara HUB есть только Darkness detected, а как же включение/выключение охраны? Хочется по включению охраны — выбрать режим оповещения — «Away», а там прописать срабатывание сирены и т.д. — и наоборот — выключилась охрана — режим оповещений «Home»
    -На данный момент включение выключения охраны возможно только из Apple Home, но он не на что не влияет, так как на него нельзя сослаться в автоматизациях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Магазин работает, товары доставляются.  В условиях карантина советуем выбирать доставку курьерами. Бесплатная доставка при заказе от 5000!