Алиса возвращается домой

Теперь Алиса, голосовой помощник Яндекса, умеет управлять умным домом Aqara. И в некоторых случаях делает это лучше умных выключателей и приложений.

На кухне, пока вы готовите, можно попросить помощника сделать свет поярче, переключить песню или поставить таймер. Это проще, чем с мокрыми руками добираться до нужного приложения в смартфоне.

Алисой можно пользоваться на разных устройствах: подойдет смартфон на Android или iOS, ноутбук на Windows с Яндекс.Браузером, навигатор в автомобиле с приложением Яндекса. Не придется покупать iPhone каждому члену семьи, чтобы у всех был доступ к голосовому управлению.

Алиса станет единым пультом управления для умных устройств от разных производителей. Команда «выключи свет» отключит лампочки Aqara и любые другие — если они тоже умеют подключаться к Яндексу. Вы не ограничены одним производителем, его решениями и ценами.

Умные колонки с Алисой делают голосовое управление более удобным. Они спроектированы именно для этой задачи —их микрофоны отделяют речь от шума, умные алгоритмы распознают речь. Попросить колонку с Алисой выключить свет так же просто, как обратиться к живому человеку — она услышит, поймет и сделает.

Пользователи ценят эти возможности, и голосовое управление становится все популярнее. Сейчас застройщики в США подписывают контракты с Amazon, чтобы строить жилье сразу со встроенными умными колонками технологического гиганта. А мы посмотрим, как сегодня можно настроить умный дом Aqara с помощью Алисы.

Устройства

Алиса научилась работать с четыремя умными гаджетами Aqara:

Центр умного дома Aqara
Алиса определит Центр как умную лампочку — можно управлять цветом и яркостью встроенного светильника.
Центр необходим для работы остальных устройств Aqara.

Настенный выключатель (с одной или двумя кнопками)
Можно включать и выключать устройства, подключенные в сеть через выключатель.

Умная лампа
Можно настраивать яркость и теплоту света, включать и выключать свет.

Умная розетка Aqara
Можно включать и выключать любые подключенные устройства.

Со временем станут доступны и другие устройства.

Управление

Устройству можно дать имя. Оно будет использоваться в голосовых командах.

Умным розеткам лучше давать имена подключенных устройств («увлажнитель», «кондиционер»).

Укажите комнату для устройства — чтобы не запоминать по имени каждую лампочку. Теперь можно попросить Алису включить свет в определенной комнате, например в спальне.

Для выключателей и розеток есть особая настройка — «тип устройства». Если к розетке подключена обычная лампа, укажите тип «освещение». Алиса будет знать, что команда «включить свет» должна включить такую розетку вместе с умными лампами.

Можно самостоятельно объединять устройства в группы, чтобы одновременно управлять устройствами одного типа независимо от комнаты. Например, можно включить кондиционеры во всех комнатах, если подключить их к умным розеткам, а розетки объединить группу.

Алиса умеет запоминать сочетания команд — сценарии. Например, можно научить Алису выключать всю технику, когда вы скажете ей, что выходите из дома:

Можно управлять всеми устройствами без голосового помощника прямо в приложении Яндекса:

Тонкости

Вы можете расширить возможности Алисы, используя сценарии в приложении Aqara.

Например, Алиса не умеет управлять системой безопасности Aqara. Но мы сделаем так, чтобы сигнализация отключалась сама, когда Алиса включит умную розетку. Подъезжая к даче, скажите Алисе: «Я на даче». Алиса включит розетку, Aqara отключит сигнализацию:

Подробнее о настройке сигнализации мы писали в статье по безопасности.

Заключение

От объединения экосистем Яндекса и Aqara выигрывают пользователи. Дополнительные инструменты управления делают дом более умным — а значит, более удобным. В заключение рассмотрим, когда удобнее пользоваться приложением Яндекса, а когда — Aqara и Apple Home:

Aqara (iOS, Android) и Home (iOS, macOS)

  • У вас iPhone или Macbook;
  • Чтобы видеть данные датчиков температуры;
  • Чтобы получать уведомления на смартфон, если сработала система безопасности;
  • Для настройки автоматических сценариев умного дома.

Алиса (iOS, Android, Windows)

  • У вас смартфон на Android или ноутбук на Windows, дома есть умная колонка с Алисой, в машине — навигатор с приложением Яндекса;
  • В доме много умных устройств от разных производителей;
  • Вам удобнее решать все задачи в одном приложении.

Самый интересный результат получается, когда мы сочетаем преимущества каждой экосистемы.

Чтобы узнать, когда Алиса научится управлять другими устройствами Aqara, подпишитесь на наш журнал. Там пишем о лучших практиках обустройства умного дома.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

23 мысли о “Алиса возвращается домой

  1. Дмитрий сказал:

    Я правильно понимаю, что умными выключателями можно будет управлять напрямую с Яндекс.Станции без использования АкараХаб?

  2. Михаил сказал:

    Добрый день. А когда планируется выход на рынок aqara hub m2? И будет ли он поддерживать устройства которые уже есть и работают с aqara hub текущей версии?

      • Александр сказал:

        К хабу реле подключается, не через приложение, а через тройное нажатие кнопки на хабе для поиска устройств. После этого оно в приложении появляется. У меня работает

          • Aqara сказал:

            Мы пока не поставляем реле в РФ. Когда начнутся официальные поставки — мы обязательно добавим поддержку Алисы.

          • Aqara сказал:

            Планируем начать продажу реле в мае.

  3. Павел сказал:

    Используется переходник или уже вмонтирована европейская розетка в HUB? К каким серверам он подключается ? к китайским или теперь есть российские?

    • Евгений сказал:

      Тоже этот момент интересует. Народ уже накупил китайщины. И если ввши работают только в России, то это печаль 🙁 Не покупать же все заново. Хотя можно купить еще один хаб и раскидать по двум 🙂

  4. Олег сказал:

    Катайский хаб нет возможности связать с Алисой? аккаунты объединяются, но устройства не появляются

  5. Алексанр сказал:

    Столкнулся с проблемой из-за которой не могу обьединить экосистемы Aqara и Яндекс. Все устройства которые я добавляю в приложение Aqara добавляются только в HomeKit в Aqara они не появляются. Таким образом их привязки к учетной записи Aqara не происходит и устанавливать связь Яндексу просто не с чем. Причём странность состоит в том, что если в приложении Aqara выйти из учетки то устройства тут же из HomeKit появляются в Aqara, но проблемы это не решает так как на сервере Aqara под моей учетной данных об устройствах не добавляется. Теоретически все должно быть наоборот.

      • Игорь сказал:

        а планируется?
        И если хаб дружит с Алисой, а все датчики и девайсы работают через хаб, то теоретиче6ски алиса сможет с любым девайсом работать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Магазин работает, товары доставляются.  В условиях карантина советуем выбирать доставку курьерами. Бесплатная доставка при заказе от 5000!