Алиса возвращается домой

Теперь Алиса, голосовой помощник Яндекса, умеет управлять умным домом Aqara. И в некоторых случаях делает это лучше умных выключателей и приложений.

На кухне, пока вы готовите, можно попросить помощника сделать свет поярче, переключить песню или поставить таймер. Это проще, чем с мокрыми руками добираться до нужного приложения в смартфоне.

Алисой можно пользоваться на разных устройствах: подойдет смартфон на Android или iOS, ноутбук на Windows с Яндекс.Браузером, навигатор в автомобиле с приложением Яндекса. Не придется покупать iPhone каждому члену семьи, чтобы у всех был доступ к голосовому управлению.

Алиса станет единым пультом управления для умных устройств от разных производителей. Команда «выключи свет» отключит лампочки Aqara и любые другие — если они тоже умеют подключаться к Яндексу. Вы не ограничены одним производителем, его решениями и ценами.

Умные колонки с Алисой делают голосовое управление более удобным. Они спроектированы именно для этой задачи —их микрофоны отделяют речь от шума, умные алгоритмы распознают речь. Попросить колонку с Алисой выключить свет так же просто, как обратиться к живому человеку — она услышит, поймет и сделает.

Пользователи ценят эти возможности, и голосовое управление становится все популярнее. Сейчас застройщики в США подписывают контракты с Amazon, чтобы строить жилье сразу со встроенными умными колонками технологического гиганта. А мы посмотрим, как сегодня можно настроить умный дом Aqara с помощью Алисы.

Устройства

Алиса научилась работать с четырьмя умными гаджетами Aqara:

Центр умного дома Aqara
Алиса определит Центр как умную лампочку — можно управлять цветом и яркостью встроенного светильника.
Центр необходим для работы остальных устройств Aqara.

Настенный выключатель (с одной или двумя кнопками)
Можно включать и выключать устройства, подключенные в сеть через выключатель.

Умная лампа
Можно настраивать яркость и теплоту света, включать и выключать свет.

Умная розетка Aqara
Можно включать и выключать любые подключенные устройства.

Со временем станут доступны и другие устройства.

Управление

Устройству можно дать имя. Оно будет использоваться в голосовых командах.

Умным розеткам лучше давать имена подключенных устройств («увлажнитель», «кондиционер»).

Укажите комнату для устройства — чтобы не запоминать по имени каждую лампочку. Теперь можно попросить Алису включить свет в определенной комнате, например в спальне.

Для выключателей и розеток есть особая настройка — «тип устройства». Если к розетке подключена обычная лампа, укажите тип «освещение». Алиса будет знать, что команда «включить свет» должна включить такую розетку вместе с умными лампами.

Можно самостоятельно объединять устройства в группы, чтобы одновременно управлять устройствами одного типа независимо от комнаты. Например, можно включить кондиционеры во всех комнатах, если подключить их к умным розеткам, а розетки объединить группу.

Алиса умеет запоминать сочетания команд — сценарии. Например, можно научить Алису выключать всю технику, когда вы скажете ей, что выходите из дома:

Можно управлять всеми устройствами без голосового помощника прямо в приложении Яндекса:

Тонкости

Вы можете расширить возможности Алисы, используя сценарии в приложении Aqara.

Например, Алиса не умеет управлять системой безопасности Aqara. Но мы сделаем так, чтобы сигнализация отключалась сама, когда Алиса включит умную розетку. Подъезжая к даче, скажите Алисе: «Я на даче». Алиса включит розетку, Aqara отключит сигнализацию:

Подробнее о настройке сигнализации мы писали в статье по безопасности.

Заключение

От объединения экосистем Яндекса и Aqara выигрывают пользователи. Дополнительные инструменты управления делают дом более умным — а значит, более удобным. В заключение рассмотрим, когда удобнее пользоваться приложением Яндекса, а когда — Aqara и Apple Home:

Aqara (iOS, Android) и Home (iOS, macOS)

  • У вас iPhone или Macbook;
  • Чтобы видеть данные датчиков температуры;
  • Чтобы получать уведомления на смартфон, если сработала система безопасности;
  • Для настройки автоматических сценариев умного дома.

Алиса (iOS, Android, Windows)

  • У вас смартфон на Android или ноутбук на Windows, дома есть умная колонка с Алисой, в машине — навигатор с приложением Яндекса;
  • В доме много умных устройств от разных производителей;
  • Вам удобнее решать все задачи в одном приложении.

Самый интересный результат получается, когда мы сочетаем преимущества каждой экосистемы.

Чтобы узнать, когда Алиса научится управлять другими устройствами Aqara, подпишитесь на наш журнал. Там пишем о лучших практиках обустройства умного дома.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

50 мыслей о “Алиса возвращается домой

  1. Дмитрий сказал:

    Я правильно понимаю, что умными выключателями можно будет управлять напрямую с Яндекс.Станции без использования АкараХаб?

        • Евгений сказал:

          Ну когда покупаешь Яндекс станцию или смартфон у них нет в спецификациях zigbee, так что вы в любом случае е сможете управлять устройствами Aqara

    • Евгений сказал:

      Ну Яндекс станция же не поддерживает zigbee, тут вариантов нет, они точно напрямую не смогут работать.

  2. Михаил сказал:

    Добрый день. А когда планируется выход на рынок aqara hub m2? И будет ли он поддерживать устройства которые уже есть и работают с aqara hub текущей версии?

      • Алекс сказал:

        Добрый день! Планирует Ли Компания Aqara совместно с Xiaomi уйти от политики разделения своих устройств по регионам?
        Данная «особенность» очень мешает при выборе Ваших устройств простым людям, так как ни кто не хочет переключать постоянно регионы и городить костыли в проектах умных домов.

        • Aqara сказал:

          Мы делаем всё возможное для добавления максимального количества устройств в регион РФ.

          • Роман сказал:

            Лучше уже ничего не делайте! Вся Россия сидит на Китайском регионе! Так что лучше ничего не трогайте. А то еще хуже сделаете. Кому вообще в голову пришла мысль делить на регионы.

          • Aqara сказал:

            Регион РФ в приложении позволяет снизить задержки в исполнении команд и повысить стабильность работы.

      • Александр сказал:

        К хабу реле подключается, не через приложение, а через тройное нажатие кнопки на хабе для поиска устройств. После этого оно в приложении появляется. У меня работает

          • Aqara сказал:

            Мы пока не поставляем реле в РФ. Когда начнутся официальные поставки — мы обязательно добавим поддержку Алисы.

          • Aqara сказал:

            Планируем начать продажу реле в мае.

          • Павел сказал:

            Май прошел, а поддержки реле в Алисе так и нет…

          • Aqara сказал:

            Реле работает с Алисой. Свяжите приложение аккаунт Aqara Home(регион РФ) с приложением Яндекс.

        • Андрей сказал:

          Тоже не понимаю, почему не сделают совместимость устройств. Весь смысл умного дома с Алисой пропадает.

  3. Павел сказал:

    Используется переходник или уже вмонтирована европейская розетка в HUB? К каким серверам он подключается ? к китайским или теперь есть российские?

    • Евгений сказал:

      Тоже этот момент интересует. Народ уже накупил китайщины. И если ввши работают только в России, то это печаль 🙁 Не покупать же все заново. Хотя можно купить еще один хаб и раскидать по двум 🙂

  4. Олег сказал:

    Катайский хаб нет возможности связать с Алисой? аккаунты объединяются, но устройства не появляются

  5. Алексанр сказал:

    Столкнулся с проблемой из-за которой не могу обьединить экосистемы Aqara и Яндекс. Все устройства которые я добавляю в приложение Aqara добавляются только в HomeKit в Aqara они не появляются. Таким образом их привязки к учетной записи Aqara не происходит и устанавливать связь Яндексу просто не с чем. Причём странность состоит в том, что если в приложении Aqara выйти из учетки то устройства тут же из HomeKit появляются в Aqara, но проблемы это не решает так как на сервере Aqara под моей учетной данных об устройствах не добавляется. Теоретически все должно быть наоборот.

      • Игорь сказал:

        а планируется?
        И если хаб дружит с Алисой, а все датчики и девайсы работают через хаб, то теоретиче6ски алиса сможет с любым девайсом работать?

          • Роман сказал:

            Этот вопрос Яндекс переадресовывает к производителю, так как они предоставляют API.

          • Aqara сказал:

            Алиса не поддерживает работу с датчиками. Яндекс скоро добавит этот функционал. Сейчас даже датчики можно добавить в приложение Яндекс. Но голосовой ассистент пока не может сообщить данные с них.

  6. Вячеслав сказал:

    Купили Акара хаб датчики температуры и влажности, и датчик утечки воды. но датчик утечки воды в приложении не отображается, и конечно их ( 2 шт) не подключить. как быть то

  7. Глеб сказал:

    При подключении настенного выключателя к Алисе можно ли настроить сочетания кнопок? Например, одна из кнопок физическая , а вот другая логическая, которая может работать со сценариями Яндекса, то есть включать/выключать устройства других производителей, которые совместимы с Алисой.

  8. Марат сказал:

    Добрый день. А будет ли работать хаб акара с Алисой если приложение работает через материковый Китай?

  9. Борис сказал:

    Столкнулся с такой проблемой. Купил европейскую версию хаба. Начал настраивать ранее купленный устройства, для китайской версии. Пошел по списку удаления от хаба, все ближайшие подцепили на ура без проблем. Только начал переходить в другие комнаты, начались трудности. Устройства не подключались, ни через приложение ни принудительно тройным нажатием. Пришлось с удлинителем ходить по квартире к каждому выключателю. Только так нашлось все. Сейчас вернул хаб на место, где стоял старый китайский, опять пол квартиры не ловит. Подскажите как быть?

  10. Семен сказал:

    Добрый день, когда планируется начало продаж реле в Россию?
    В комментариях вы писали что в мая, но с Алисой до сих пор не работает. Какие сроки теперь?

  11. Денис сказал:

    Подскажите пожалуйста можно ли будет заменить Хаб на Xiaomi XiaoAi Speaker HD, вышедший недавно?

  12. Алексей сказал:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, как долго ждать появление в России — Aqara Hub M2?

  13. Роман сказал:

    Тут и с бубном не обойтись. Реле AQARA не работает с АЛИСОЙ!!! И вы ни как его не подключите. В чем проблема добавить его в Алису мне не понятно, Яндексу то же, они ссылаются на производителя.

    У меня стоят 2 хаба Xiaomi getaway 2 и getaway 3, к ним подключены все реле в доме. Но вот проблема Алиса не видит их.

    Что бы Алиса (наверное) увидела их, надо интегрировать с ней приложение AQARA HOME, но вот опять проблема, приложение AQARA HOME не видит хаба Xiaomi… Замкнутый круг!!!

    И теперь надо либо покупать третий хаб AQARA который нахрен не нужен, либо менять все реле Aqara на Xiaomi. Почему нельзя сделать нормальную интеграцию??? Почему Xiaomi видит Aqara, а Aqara не видит Xiaomi????!

    • Aqara сказал:

      Реализацией интеграции Алисы в MiHome занимается компания Xiaomi.
      Реле Aqara работает с Алисой через приложение Aqara Home в регионе РФ.
      Разделение на регионы необходимо для соблюдения законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *