Умная защита от затопления

Затопление квартиры — одна из самых неприятных ситуаций, с которой может столкнуться собственник. К сожалению, это ещё и одна из самых частых проблем.

97%

страховых случаев приходится на затопление квартир

(по статистике Альфа-Страхования)

В первые минуты затопления ущерб невелик. В ванной прорвало трубу? Намокнет коврик. Потоп у соседа? На потолке появилось небольшое пятно. Но затем вода идёт дальше, портит паркет и мебель. Когда вода добирается до электротехники или розетки — может начаться пожар.

Чтобы исключить болезненный ущерб, нужно как можно быстрее узнать по протечке. А если автоматизировать отключение воды в аварийной ситуации — удастся полностью избежать расходов.

Умный дом Aqara позволяет моментально узнать о протечке и остановить потоп. Мы изучили десятки обзоров датчика протечки Aqara и сотни отзывов пользователей, чтобы рассказать главное об устройстве и тонкостях использования.

Быстро узнать о протечке

Минимальный необходимый набор: датчик протечки и Центр управления умного дома — Aqara Gateway (такие устройства ещё называют шлюзами).

Датчики устанавливают в местах вероятной протечки: под ванной, за туалетом.

Центр управления принимает сигнал от датчика, включает сигнализацию и выполняет инструкции пользователя. Например, отправляет предупреждение на телефон.

Эксперимент

  • Через две секунды после контакта с водой Центр принимает сигнал и включает сигнализацию.
  • Ещё две секунды на айпаде появляется сообщение о протечке.
  • Телефону на Android показал сообщение на 10 секунд позже.
  • Чтобы получить сообщение на Android так же быстро, нужно правильно настроить телефон. Главное — в настройках добавить приложение Aqara в список исключений режима энергосбережения.

Как это работает?

Датчик протечки Aqara

Датчик устроен просто. В верхней стороне под каплей — единственная кнопка. Она понадобится только для подключения датчика к центру умного дома. В нижней части — два металлических контакта. Отсек с батареей можно открыть без отвёртки, любой монетой. Внутри — батарея CR2032, такую легко найти в любом хозяйственном магазине.

Датчик защищён от пыли и влаги. Стандарт защиты такой же, как у iPhone X — IP67. Это означает полную защиту от пыли и защиту от воды при погружении на глубину до 1 метра сроком до получаса. Впрочем, глубокое погружение датчику не грозит: он достаточно лёгок, чтобы держаться на воде. На практике датчик может находиться в воде существенно дольше 30 минут, но всё же не постоянно.

Секретная функция

Открутив контакты (понадобится шестигранная отвёртка) можно присоединить к ним проволоку и так увеличить площадь охвата датчика: если вода попадёт на проволоку, датчик сработает

Так можно использовать датчик для оповещения о наполненной ванне.

Датчик может присылать сообщения не только при контакте с водой, но и наоборот, если контакт с водой потерян. Закрепите провода на миске с водой для питомца, и в отпуске вы будете знать, не забыл ли друг об обещании заходить и обновлять коту корм и воду.

Полезно, если вас часто заливает сосед сверху. Угадать точное место протечки будет сложно, но датчик с проволокой, прикреплённые к потолку, вовремя сообщат о неприятности.

Соединение датчика с центром умного дома происходит не по Wi-Fi, а с помощью соединения особого типа — ZigBee. Это даёт несколько преимуществ.

  • Умный дом не помешает работе смартфонов и ноутбуков. Wi-Fi работает тем хуже, чем больше устройств находится в сети. Использование ZigBee снижает нагрузку на роутер.
  • Мощная сеть без лишних расходов. Чтобы сигнал Wi-Fi покрывал всю квартиру потребуется приобрести отдельные усилители. В умном доме Aqara любое устройство, питающееся от сети, служит звеном в соединении. Если между датчиком затопления и центром умного дома работает умная лампочка или розетка, то она усилит сигнал.
  • Беспроводная сеть без энергозатрат. Wi-Fi потребляет много энергии. Производителю пришлось бы либо увеличивать датчик чтобы уместить крупный аккумулятор. Либо предусмотреть питание от сети, что неприемлемо для устройства, контактирующего с водой. Благодаря ZigBee пользователь получает миниатюрное устройство и полностью беспроводной умный дом.
  • Система работает офлайн. Если роутер вышел из строя, данные всех датчики продолжат поступать в центр умного дома по ZigBee. А центр продолжит выполнять инструкции, не требующие выхода в интернет: включить сирену, мигнуть лампочкой, перекрыть подачу воды. Чтобы послать сигнал на телефон, центру умного дома всё же понадобится доступ к роутеру по Wi-Fi.

Центр умного дома Aqara Gateway 3

Центр умного дома принимает сигнал от датчиков и выполняет пользовательские инструкции. В действительности, это многофункциональное устройство: центре есть лампа с настраиваемой яркостью и цветом, динамики, датчик темноты.

Датчик протечки совместим с родственным устройством — Xiaomi Gateway 2. Однако у центра Aqara есть преимущества:

  • Центр умного дома Aqara совместим с Apple HomeKit
  • В отличие Gateway 2, существует версия центра Aqara с евровилкой — переходник не понадобится. Именно такую версию можно приобрести у нас. Кстати, с приходом Aqara в Россию поменялись не только вилки, но и сервера. Многие прошлые проблемы со скоростью и стабильностью работы были связаны с использованием серверов в Китае.

Что даёт поддержка Apple HomeKit

  1. Управление умным домом с любого «яблочного» устройства — в том числе с ноутбуков Apple, для которых нет приложения Xiaomi или Aqara.
  2. Управление с помощью Siri.
  3. Объединение устройств умного дома Aqara и Apple. Например, можно автоматически выключать звук на колонке HomePod, когда в комнате гаснет свет.

Центр умного дома может служить ночником — фактически, это умная лампа, которая с помощью датчика темноты сама включается, когда в комнате темнеет.

Динамики шлюза применяются для звуковой сигнализации о протечке. Если дополнить систему датчиком движения или открытия двери шлюз может проигрывать приятную мелодию, когда вы возвращаетесь домой. Мелодию можно выбрать из установленных или записать свою.

Быстро остановить протечку

Если дополнить систему умной розеткой или выключателем Aqara и краном или клапаном, система станет ещё совершеннее: центр умного дома получает сигнал о протечке, отправляет команду розетке, подключённый к ней кран или клапан перекрывает воду:

Для выключения воды подойдут такие устройства:

Электромагнитный клапан. Оптимальное решение. Прост в управлении, срабатывает моментально. Важно выбрать подходящий клапан: некоторые перекрывают воду при подаче тока, Другие — наоборот, при отсутствии. Второй вариант менее предпочтителен: если в доме отключат свет, можно заодно остаться и без воды. В описании нужного нам клапана обязательно должно быть написано «нормально открытый» — это означает, что в обесточенном состоянии клапан пропускает воду.

Кран с электроприводом. Самое популярное решение. Обычный кран, дополненный управляемым механизмом перекрытия. Ток подаётся по одному из двух каналов: один канал отвечает за отключение воды, другой — за включение. Для управления таким устройством проще всего использовать двухкнопочный выключатель Aqara. Подробное описание такой схемы — на форуме 4pda.

Поворотный электропривод. Это решение более простое в установке: механизм просто устанавливается на действующий кран универсальным креплением. Управление — как и в прошлом случае, через два канала, поэтому и здесь двухкнопочный выключатель Aqara будет кстати.

Настройка системы оповещения и защиты от протечек

Инструкции помогут быстро настроить защиту от протечек. А если возникнут сложности, покупатели акары.ру могут написать к нам в почту или телеграмм. Мы уже долго пользуемся умным домом Aqara, знаем какие бывают затруднения, и как их обходить. К тому же много общаемся с разработчиками Aqara — это помогает быстрее выяснять причины проблем и находить решения.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *