Обзор на беспроводное реле Aqara Wireless Relay

Реле Aqara появилось на российском рынке в марте этого года. И за этот короткий срок уже успело стать одним из самых востребованных устройств в экосистеме. За что же оно так полюбилось пользователям? За свой функционал или может за простоту в использовании, давайте разбираться вместе.

Распаковка

На Российский рынок устройство поставляется в точно такой же аскетичной упаковке, как и для китайского региона. Это небольшая картонная коробочка белого цвета, обернутая слюдой. На лицевой стороне тонкими линиями прорисован силуэт самого беспроводного реле. На тыльной, помимо штрих-кода и даты выпуска, имеется наклейка с основными параметрами и данными.Вся информация уже на руссом языке, что напрямую говорит нам о сертифицированном продукте, а это в свою очередь подразумевает и гарантийные обязательства. В данном случае гарантийный срок равен 1 году.

Переходя к распаковке, помимо слюды, мы обнаруживаем и защиту от первого вскрытия в виде прозрачных наклеек с двух сторон. Разрезав одну из них, как на салазках вытягиваем содержимое. Там обнаруживаем реле, наполовину утопленное в бумажную упаковку, служащее для безопасной транспортировки и небольшую инструкцию полностью на русском языке.

Внешний вид

Беспроводное реле Aqara выполнено в виде небольшого, белого прямоугольника со скругленными краями. Текстура на ощупь приятная и имеет чуть шероховатую, матовую поверхность.

На лицевой стороне расположились 8 винтовых креплений, кнопка сопряжения и индикатор состояния активности:

На верхнем торце находится внешняя ZigBee антенна, изготовленная в виде 10 сантиметрового проводка, там же продублировали и основную информацию об устройстве:

На нижний торец выведена контактная группа с уточняющими надписями:

Размеры реле составляют 49.3x46x24мм, что визуально можно сопоставить со слегка раздутым спичечным коробком

К сожалению этого не достаточно, чтобы оно с легкостью поместилось в стандартный, круглый подрозетник. Доработка при помощи напильника конечно возможна, но этого не рекомендуется делать во избежание нежелательных последствий и потери гарантии.

Инструкция по подключению

Прежде чем активировать устройство и добавить его в мобильное приложение «Aqara Home», обратимся к инструкции:

Тут все на русском языке, поэтому самостоятельно разобраться, даже не имея специального образования, не составит особого труда. Но раз уж мы ее открыли, то тогда давайте более подробно рассмотрим схемы подключения, которые необходимо выполнять во избежание возгорания или выхода реле из строя.

Схема 1 — без выключателей

Данное подключение предполагает под собой удаленное управление без задействования выключателей. Фазу подключаем в разъем IN, а ноль соответственно в N. Под L1 и L2 подразумеваются каналы нагрузки 1 и 2. Еще обращу внимание на то, что проверить переключение реле можно и механически при помощи кнопки сопряжения, находящейся на лицевой стороне корпуса.

Схема 2 — с выключателями

Эта схема с беспроводным управлением уже добавляет работу с физическими выключателями. Если сопоставить её с первой, то можно заметить, что подключение питания и нагрузки осталось прежним. Добавилось лишь соединение самих выключателей к клеммам S1 и S2 по линии фазы.

ВАЖНО. Заводская маркировка S1 и S2 перепутаны местами. Действует формула L1→S2 и L2→S1.

Как ведут себя реле при такой схеме?

  1. Горит свет — нажали клавишу выключателя — свет потух.
    Свет выключен — нажали клавишу выключателя — свет загорелся.
  2. Горит свет — нажали кнопку в приложении — свет потух.
    Свет выключен — нажали клавишу выключателя — свет загорелся

То есть физическое положение клавиш выключателя не должно иметь определенного (вкл. или выкл.) состояния, все зависит в каком режиме находится реле.

Aqara Home

Перед подключением реле к приложению Aqara Home, необходимо чтобы устройство уже было подключено к сети 220. Как это сделать, можно посмотреть чуть выше в разделе «подключение».

Итак приступим. С условием того, что Aqara хаб ранее уже был добавлен в Aqara Home, то на главной вкладке приложения находим (+), находящийся в правом верхнем углу. Нажав, переходим к списку устройств, среди которых находим наше реле и выбираем его. В появившемся окне следуем инструкции, а именно нажимаем и удерживаем кнопку сопряжения на 5 сек. до того момента, пока световой индикатор не начнет мигать. Слышим голосовое подтверждение от хаба о подключении и выполняем следующее:

  • задаем имя реле (по необходимости);
  • выбираем в каком помещении будет находиться устройство (по необходимости);
  • выбираем имя и значок каждому каналу (по необходимости).

Плагин реле идентичен плагину двухклавишного выключателя. Это изображение двух клавиш со значками по центру, каждая из которых отвечает за свой канал. Чуть ниже расположены три счетчика энергопотребления: дневной, месячный и текущий, нажав на которые откроется более подробный график.

Что касается автоматизации, то реле может выступать как в качестве «условия-триггера», где доступно 8 действий: включение, выключение и переключение для каждого канала, так и в качестве «действия» с 6 вариантами.

Алиса

Интеграция с Алисой происходит достаточно легко и не занимает много времени.

Находим и устанавливаем на свой смартфон мобильное приложение «Яндекс-с Алисой». Далее, нажав иконку в правом нижнем углу, на главном экране ищем ярлык «устройства». Нажав его, попадаем в меню, где выбираем строку «управление устройствами». В новом появившемся окне нажимаем на иконку с (+), расположенную внизу и справа.

Выбираем пункт «другое устройство» и там ищем «Aqara», нажав попадаем в следующее меню с единственным пунктом «объединить устройства».

Тут вводим свой логин и пароль от умного дома Aqara. И после успешного входа нажимаем пункт «обновить список устройств» и спустя пару секунд покажется тот самый список, где и будет наше реле. Нажимаем «далее». Всё, на этом интеграция с Алисой завершена.

Применение

Область применения реле достаточна обширна и в основном ограничивается техническими возможностями и фантазией самого пользователя. В быту чаще всего оно используется при изготовлении умных: розеток, вентиляции, системы перекрытия водопроводных труб, на случай протечки и т.д. На загородных участках это умные ворота, системы самополива или при интеграции с котлами для бань.

Характеристики

Беспроводное реле (двухканальное) Aqara Wireless Relay
Модель: LLKZMK11LM
Габариты: 49.3X46X24mm
Протокол связи: ZigBee
Напряжение питания: 100-250B~, 50Гц
Сумарная мощность на два канала: до2500Вт
Рабочая температура: -10 50C+
Допустимая влажность: 5-95%

Где купить

Реле можно купить в нашем магазине, в салонах Связного а также в Cstore и в интернет-магазине Онлайн Трейд. Тогда у вас будет год гарантийного обслуживания на все устройства.

 Главные новости Aqara

Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

2 мысли о “Обзор на беспроводное реле Aqara Wireless Relay

  1. Александр сказал:

    Здраствуйте, Подскажите пожалуйста для конвектора что выбрать розетки или реле?

    • Aqara сказал:

      Для конвектора лучше подходят розетки. (Мощность прибора не должна превышать 2000 Вт)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *