Обзор новой розетки Aqara

Все чаще дома строят с учетом умных технологий: встраивают в новостройках голосовых помощников, вместе с ключами от квартиры отдают доступ к приложению для управления умным домом.

Через некоторое время станет сложно купить чайник или обогреватель без умных функций. Но сейчас, часть уже приобретенной техники не обладает дистанционным управлением, не умеет предсказывать желания пользователя, не работает с голосовыми помощниками.

Но не разумно бежать за новым обогревателем, если старый всем устраивает. Научить обычную технику современным функциям можно с помощью умной розетки.

Свою новую розетку мы представили сразу после прихода в Россию. Помимо стандартной для России вилки, розетка обзавелась поддержкой Алисы. Одновременно розетка работает с экосистемой Apple HomeKit.

Характеристики

Раньше российские пользователи китайских розеток находились в абсурдном положении. Они покупали умное устройство из огнестойкого пластика и с защитой от перепадов напряжения и перегрева, — но часто вставляли его в дешевые переходники для европейской розетки. В результате страдала стабильность работы умного дома и безопасность дома настоящего.

Новая розетка, наоборот, делает дом более безопасным. Помимо «железной» защиты от перегрева и перепадов напряжения, есть и програмный уровень защиты: например, розетка умеет автоматически выключаться если не используется.

По специальному протоколу беспроводной связи Zigbee розетка соединяется с Центром умного дома Aqara Hub и передает ему статистику использования. В свою очередь Центр отправляет розетке команды пользователя.

Для управления розеткой подойдут любые устройства:

  • Для смартфонов и планшетов есть приложение Aqara Home (Android, iOS).
  • На ноубуках Apple с Акарой работает приложение Home. На ноутбуках с Windows — Яндекс.Браузер со встроенной Алисой.
  • Голосовые команды услышат и исполнят колонки в которых живут Алиса и Siri.
  • Что умеет

    Превращает «глупую» технику в часть единой системы умного дома

    Если к ней подключить обогреватель или лампу у кровати, пользователь сможет управлять ими как другими умными устройствами:

    • Погасить свет, отдав команду голосовому помощнику.
    • Включить обогреватель по дороге домой.
    • Объединять устройства в группы и управлять всеми гаджетами одной кнопкой. Например, уходя из дома одним нажатием выключить все электроприборы.
    • Создавать автоматические сценарии: например, розетка будет включать гирлянду на елке, когда датчик движения заметит, как кто-то вошел в комнату. Благодаря совместимости с Apple HomeKit розетка работает не только с датчиками Aqara, но и с любыми устройствам умного дома Apple.

    Контролирует расход энергии

    В приложении пользователь увидит статистику энергопотребления последних дней и месяцев. Исследование American Council for an Energy-Efficient Economy показывает, что владельцы бизнеса экономят от 6 до 20% расходов на электричество, используя технологии умного дома.

    Усиливает сигнал Zigbee

    Если умные устройства установлены в большом загородном доме или квартире с толстыми стенами, пользователь может обнаружить, что система работает нестабильно. Дело в неустойчивом соединении Zigbee между беспроводными гаджетами.

    Проблему помогают решить новые умные розетки. Они выступают в роли «репитера»: принимают сигнал от других устройств, усиливают его и передают дальше. Так достигается устойчивое соединение между элементами умного дома.

    Как это выглядит в реальных условиях:

    Розетка Aqara усиливает сигнал независимо от состояния — включена она или выключена. Никаких настроек не требуется, розетка начнет усиливать сигнал автоматически. В приложении новые данные о качестве соединения появятся с задержкой в несколько минут.

    Запускает автоматизации

    Особенность умной розетки Aqara — она может выступать условием выполнения сценария, а не только исполняющим устройством:

    В качестве условия запуска автоматизации розетка предлагает пять вариантов:

    • Событие включения или выключения розетки. Это условие доступно также и для автоматизаций Apple HomeKit.
    • Состояние розетки: включена она или выключена. Важная деталь: это условие — расширенный вариант предыдущего, оно тоже срабатывает при включении и выключении розетки. Отличие в том, что проверка состояния может выступать вторым условием в сложных автоматизациях:
    • «Не подключен электрический прибор» — срабатывает когда вы физически извлекаете вилку из розетки. Самое очевидное применение: розетка сама будет выключаться, когда вы извлекаете вилку. К тому же всякий сисадмин знает, сколько данных было потеряно и сколько дедлайнов сорвано из-за того, что вечером уборщица выдернула сервер из розетки. Умная розетка в этот момент могла бы отправить оповещение или включить звуковую сирену.

    Делает голосовых помощников умнее

    Есть неочевидное, но полезное применение розетки в качестве условия автоматизаций: розетка расширит функциональность голосовых помощников.

    Вы не можете попросить Сири или Алису отключить автоматизацию из приложения Aqara. Но можно привязать автоматизацию к розетке — а уже розеткой управлять через голосового помощника.

    Вы не можете попросить Сири или Алису отключить автоматизацию из приложения Aqara. Но можно привязать автоматизацию к розетке — а уже розеткой управлять через голосового помощника.

    Кстати, лампочки Aqara тоже отличаются умением инициировать автоматизации.

    Настройки

    По сравнению с прошлыми розетками настройки упростились: больше нет таймера для выключения диода в темное время суток. Впрочем, в нем нет и необходимости: диод на розетке стал существенно менее ярким и больше не раздражает светом в темноте.

    Единственный оставшийся пункт настроек: «помнить статус питания». Если электричество в доме отключилось и потом включилось вновь — должна ли розетка вернуть состояние до инцидента или в любом случае оставаться отключенной?

    По умолчанию в целях безопасности выбран второй вариант. Но если на даче электричество иногда отключают, имеет смысл выбрать первый вариант. Тогда работающий через розетку обогреватель не перестанет работать на всю ночь из-за того, что электричество пропало на пару секунд.

    Пользователям Apple HomeKit в настройках розетки доступна еще и информация об использовании розетки в настоящий момент:

    Подключение новой розетки к Центру и настройка сценариев не займет больше пары минут. Подкючим розетку к хабу и создадим новый сценарий, в котором свет будет включаться автоматически, только если розетка с телевизором выключена:

    Где купить

    Розетку уже можно купить в нашем магазине, в салонах Связного а также в Cstore и в интернет-магазине Онлайн Трейд. Покупатели сертифицированных устройств получают годовую гарантию.

    Технические характеристики

    Мощность: до 2300 Вт при токе до 10 А;

    Диапазон рабочих напряжений: 250 В~, 50/60 Гц;

    Допустимая влажность: от 0 до 95%;

    Допустимая температура: от 0 до +35 °С;

    Протокол связи: Zigbee.

     Главные новости Aqara

    Aqara только начинает работу в России. Впереди много нового — новые устройства, сервисы и скидки. Чтобы получать только главные новости — оставьте свой e-mail.


    Нажимая кнопку «Подписаться», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    2 мысли о “Обзор новой розетки Aqara

    1. Евгений сказал:

      Добрый день
      Данная розетка не доступна в приложении mi home , что не позволяет настроить сценарии с управлением Сири , когда появится поддержка ?

      • Aqara сказал:

        Вы можете управлять розеткой при помощи Сири через приложение Aqara Home.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *